学部组织观看“从内卷到躺平——生命意义的构建”公益直播讲座

作者: 时间:2022-10-23 点击数:

本网讯 为进一步做好学生心理健康教育工作,营造积极阳光的生活学习氛围,10月19日晚上,学部于2204教室组织同学们观看主题为“从内卷到躺平——生命意义的构建”的公益直播讲座。本次直播讲座由省高校心理健康专业委员会主办,南京大学费俊峰博士主讲。

主讲人费俊峰博士先从内卷的概念引入,进而介绍“内卷”概念在教育领域的延伸,他指出有学者认为对于高校大学生“内卷”现象的具体表现,主要表现在低产出的精益求精、被动的学习和高投入的形式化学习。在普遍“内卷”的环境中,躺平也不失为一种应对方式,但过度的躺平可能会消竭我们的奋斗、努力或拼搏,要把握好其中的度。

随后,他对“躺平”现象出现的原因进行探讨,指出该现象出现的原因是教育机制的导向出现了偏差,目前的教育评价体系体过于单一,现行机制注重对人的量化考核以及对当下的结果的评判而缺少未来式培养的视角,导致部分同学“卷”不过就选择心理上“佛系”,行为上“躺平”。

最后,费俊峰博士提出对生命意义的探索。人生有寻求人生意义的自然倾向,同时也在寻求个人的完整性,不过人生的意义不在于人本身,而在追求过程中,是个人发展与创造出来的,生命的意义在于积极,要乐观面对生活。

通过此次心理讲座,使同学们能够正确看待内卷与躺平之间的联系,让同学们在学习生活中理性、积极地看待竞争,健康快乐的享受大学校园生活。

图、文/吴思烨

审核/熊玥