学部举行《中央苏区青年运动史》图文展

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

本网讯今年是中国共产主义青年团成立100周年,在中国青年运动史上,苏区青年运动是一颗耀眼的明珠。5月4日至6日,材料冶金化学学部在稀土大楼A区大厅举办《中央苏区青年运动史》图文展,用图文资料诉说着它的故事,激励和动员青年汲取前行力量。

活动展览共分中央苏区共青团组织的建立发展、中央苏区共青团工作的主要成就、中央苏区共青团革命先辈共三部分,展览吸引了师生驻足观看。学部党委书记陈火平为大一团员代表在现场上了一堂“微团课”,讲述了第二次国内革命战争时期,在中央苏区,共青团员、进步青年始终站在革命前沿,成为党推动土地革命的有力助手,为创建、巩固和保卫中央苏区作出了突出贡献和巨大牺牲。

“血与火的考验,培养和造就了一大批无产阶级革命家,形成了独具特色的光荣传统。苏区共青团取得的一系列经验,虽历经近百年,但对我们当代青少年仍有积极的启发意义。”陈火平结合苏区发展的沧桑巨变和《国务院关于支持赣南原中央苏区振兴发展的若干意见》实施的丰硕成果,勉励同学们牢记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷殷期盼,在苏区青年运动中汲取智慧和力量,在新时代展现新作为、彰显新当担。

“在党的领导下,一代代青年投身革命斗争、参与国家治理,留下了可歌可泣的动人篇章。从自己、父辈、家乡、国家的伟大变革中,我深刻地领悟到,青春的奋斗目标和前行方向只有一条,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”冶金212班施涛表示。

文/陈琰

图/姚天华