“喜迎二十大,科普润童心”—应化党支部赴文清路小学开展化学科普活动

作者: 时间:2022-06-18 点击数:

本网讯 6月17日,为响应习近平总书记“充分发挥高校在科技、智力、人才等方面的资源优势,助力提升全民科学素质”的号召和迎接中国共产党第二十次全国代表大会的顺利召开,材料冶金化学学部应化党支部来到文清路小学环城路校区,开展以“喜迎二十大,科普润童心”为主题的科普系列活动。材料冶金化学学部副部长李立清、化学化工学院副院长刘遂军、应化党支部书记刘昆明、应化党支部副书记刘永生,文清路小学德育副校长赖艳玲、德育主任肖楠以及一至三年级学生等两校200多名师生参加本次活动。活动由德育主任肖楠主持。

首先,李立清引用习近平总书记关于科技的讲话:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,从全省、全市目前积极开展科技赋能活动大环境下,鼓励大家要积极投身到科技强国战略中,励志用科技创新和科技成果来造福人民。少年是祖国希望、民族未来,少年强则中国强,希望小朋友们要有梦想,努力学习,坚持创新,立志报国。李立清还介绍了江西理工大学和材料冶金化学学部的基本情况。

然后,赖艳玲发表讲话,她说:青少年科普教育的重要性不言而喻,不仅有利于提升青少年的科学素养,而且对于他们的身心健康成长也有重要意义,希望同学们积极地、快乐地参加本次化学科普活动,学习科学知识。

随后进行了化学科普实验。应化党支部的老师们化身为化学魔法师,大显神通。刘昆明博士使用一个茶壶将不同的透明水溶液变化出各种颜色,同学们感叹这是一把“神奇的魔壶”。徐慧博士采用色素、食用油为同学们带来了一场“彩虹雨”。刘遂军博士利用颜料、洗洁精、白醋为同学们制造了一次“火山喷发”。邱家斌博士巧试“粉尘爆炸”,再“自制灭火器”,演示如何做好消防安全。一个个生动有趣的科学小实验引发孩子们一阵阵震耳欲聋的惊叹声、欢呼声。应化党支部的老师们向同学们讲解了实验的化学知识和原理,希望同学们学习科学、热爱科学;祝愿同学们学习进步、快乐生活、茁壮成长。

活动最后,应化党支部向文清路小学的老师和同学们赠送了化学科普书籍与纪念礼物并合影留念。

此次活动充分发挥了科技战线高校教师党员的引领作用,极大地拓宽了青少年的科学视野,进一步激发了他们学科学、爱科学、用科学的热情,有效地推动了科学知识的普及。应化党支部的党员们表示,同学们展现出的热情令他们备受鼓舞,将继续深入开展化学科普活动,把科学带给更多青少年,不断满足国家对新时代科普服务的需求,助推全民科学素质全面提升。

文/刘永生

图/陈雪敏、王薇