杨斌校长指导学部线上研究生德育答辩工作

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

德育答辩工作是学校人才培养的重要环节,也是毕业生文明离校教育中的一项重点工作。受疫情影响,研究生不能按期返校,为做好2020年研究生德育答辩工作,材料冶金化学学部3月6日启动首次线上研究生德育答辩。校党委副书记、校长杨斌担任答辩主席,学部党委书记郭雁,党委副书记、常务副部长梁彤祥等担任答辩委员。

2017级材料工程专业研究生廖金发作了题为《不忘材料学子初心,牢记科技强国使命》的德育总结,他围绕研究生学习期间的思想状况、科学研究、实践活动和未来规划等情况展开汇报。总结后,由答辩委员会成员围绕答辩内容进行提问。

对于首次开展的线上视频答辩,学部、研究生、研究生导师、答辩委员会成员均做了充分准备,整体效果较好。答辩开始前,根据研究生准备情况确定答辩时间及答辩委员会成员,将相关材料电子版发至相关成员,并报学部、研究生院备案。答辩当日,调试好设备后,开始视频答辩,流程与现场答辩一致。

答辩主席杨斌指出:“在特殊时期开展线上答辩,正是学校全面落实立德树人根本任务的生动体现。疫情防控是战场,也是一个大课堂,导师们要引导研究生上好疫情防控这堂‘大课’,厚植家国情怀,锤炼品德修为,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实增强工作的针对性和实效性。”

杨斌校长希望同学们以德育答辩为起点,进一步培育好爱党报国为民情怀,践行社会主义核心价值观,在新时代不忘初心牢记使命,以在校所学奋力开启精彩人生。