学部辅导员变身“主播”开展线上思政教育

作者: 时间:2020-03-07 点击数:

“同学们好,在疫情防控吃劲的关键阶段,今天我们再次以网络直播的方式召开线上主题班会。”随着辅导员刘东佶老师熟悉的脸庞出现在屏幕上,学部18级“青春战‘疫’之敬畏生命教育”线上主题班会开始了,大家马上调整状态投入其中。

近日,为落实好学校关于开展“在战‘疫’中成长,在磨难中闪光”大学生主题思想政治课(教育活动)的统一安排,切实做好在防疫期间大学生健康成长指导和引领,江西理工大学材料冶金化学学部在居家阶段推出爱国主义、敬畏生命、“四个自信”、居家安全、心理健康教育系列居家微课,辅导员们纷纷变身线上“主播”,为学部全体同学上好人生大课。

学部将专题微信图文和QQ群直播结合的方式开展线上主题教育,由学部辅导员集体备课,紧紧结合疫情防控和育人实际制作专题微信,提前推送作为课件供学生了解学习;再通过辅导员直播开讲,直播期间学生以连麦分享、交流、提问等形式互动,促进直播实效,切实保障教育效果。为了避开同学们平日学习高峰,学部选择在晚上开展主题教育活动。考虑到部分同学网络不稳定,每期直播结束后,各辅导员还会在各班级群内发送主题班会内容录音,供同学们再学习、再回味、再交流。

校党委常委、副校长李国金在收看直播后,对主题思想政治课取得的成效表示肯定和赞扬,他勉励道:“希望全体辅导员按照学工部和校团委的安排和要求,充分利用学生居家的时间,深入开展好‘在战“疫”中成长,在磨难中闪光’主题思想政治课,使广大同学树立正确且积极向上的人生观、价值观、生命观;使广大同学更加充分体会中国共产党领导的伟大和社会主义制度的优越性,从而增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’;使广大同学自觉行动,增强战胜疫情的信心和决心;使广大同学将爱国心、报国情与自己实际行动相结合,更加努力和刻苦地学习,勇于承担社会主义建设者和接班人的担当和使命。”

学部党委副书记申邦坡表示:“疫情防控是一次大考,对辅导员来说如何开展学生思想教育也是一种挑战。为实现把疫情、把灾难变成教材,上好每一课,达到教育人、感染人、激励人的目的,辅导员们利用新技术,开启‘主播’新体验,是我们在大考中围绕立德树人根本任务做出的初步尝试。本周内主题教育将在学部实现全覆盖,各班级的“三联系”领导也将与同学们连线互动。”

辅导员体会

2016级辅导员黄琲:

变身“主播”变的是方式,不变的是育人初心,特殊时期师生尽管不能面对面,但要用好手段方法与学生“屏对屏”“心连心”,将思想引领、成长帮扶切实做到学生心坎儿去。

2017级冶金工程专业辅导员吴珊:

第一次在线上开展学生主题思想政治课,刚开始是非常担心的。可是当我看到学生们一个个进入直播间,并主动在对话框跟我问好的时候,这一份担心都消散了,取而代之的是喜悦。通过这样特殊的方式,和同学们进行沟通交流,让我们走的更近,也更亲了。

2018级辅导员黄松炜:

看着孩子们发的文字,我想象着每一位学生在我面前说话的样子……疫情是教科书,它教会了我们辅导员老师转换方式开展网络思想政治教育,它也教会了学生热爱祖国、敬畏生命、珍惜时间。

2018级辅导员刘东佶:

直播是载体,内容是核心,服务学生成长是我们每一位辅导员共同努力的目标。在居家期间,能够在直播中与同学们零距离互动,能够在居家微课中与同学们共同学习,能够在直播间看到同学们分享心得,能够在直播后感受到同学们的成长,就是我们每一位辅导员最大的收获。