【防疫有我】我是党员,我愿守护村民的安全

作者: 时间:2020-02-10 点击数:

“我是党员,我愿守护村民的安全”

邹金,中共党员,材料冶金化学学部无机非金属材料工程162班学生,江西省赣州市兴国县江背镇水沟村人。

为打好疫情防控阻击战,进一步强化责任落实做好防治工作,江背镇党委成立5个临时党支部,组织引导返乡大学生党员、在外务工返乡党员、离退休在家党员积极、主动参与疫情防控工作,为战“疫”提供中坚力量。邹金,为做好水沟村封闭管理的应急工作,江背镇党委决定任命你担任第一临时党支部书记。接到成立临时党支部的电话,作为一名大学生党员,邹金压力很大,深知责任在肩,但内心更多充溢着的是一种对人民的高度责任感。越是艰险越向前,在生死攸关的疫情面前,他带领临时党支部的共产党员召开党员大会,精心部署防疫工作,明确职责分工。协助村干部上门入户进行摸查工作,摸排湖北返乡人员信息和数量,宣传疫情防控知识,倡议村民出门带口罩,劝阻村民之间串门、聚集,引导村民不信谣,不传谣,不造谣,不恐慌。在此次的防疫战中,最关键的莫过于控制村内人员流动,防止外部再次输入,因此,村委会在上级的大力支持下,设立了防疫卡口,他负责对过往车辆进行登记、体温测量、对外来车辆进行劝返,认真做好排查、控制、隔离等工作,避免人员流动,增大疫情传播的风险。由于劝返点较多,工作繁重,人手紧缺,他主动申请放弃午睡,一守就是一天。每当村民问道他为什么一直坚守在卡点,他都会坚定的回答:“因为我是一名党员,也是村里的一份子,在学校时支部老师常说作为党员要为人民服务,现在人民需要我,为了大家的安全,我有责任也十分愿意站出来守护大家。”