【主题党日】新长征,再出发,走好新时代教育路——学部闪速光电党支部主题党日活动

作者: 时间:2021-11-04 点击数:

为迎接党的十九届六中全会胜利召开,营造浓厚党史学习教育氛围,10月31日,材料冶金化学学部闪速光电党支部开展“新长征,再出发,走好新时代教育路”主题党日活动,支部全体党员、党员发展对象以及支部所在研究所的部分师生前往于都红色教育基地参观学习

抵达于都后,师生们首先参观了中央红军长征出发纪念馆。讲解员声情并茂的配图解说,把大家的思绪拉回到85年前的那段历史:1934年10月17日至21日,中央红军集结于都,为顺利渡江,红军只能夜间搭桥,物资极度短缺,当地百姓倾其所有,甚至是义无反顾捐出家中的门板、寿棺。8万6千名红军在当地百姓的倾囊相助下成功跨过于都河,开始了历史上著名的二万五千里长征。一段中华人民奋斗的历史,让大家进一步深知今天的幸福来之不易,感叹中国共产党领导下工农红军的伟大。

随后,大家来到中央红军长征出发纪念碑前,在于都河边,全体党员重温入党誓词。在支部书记韩修训的带领下,全体党员举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,重温当年自己立下的对党忠诚的誓言,表达为党的事业奋斗终生的决心。尽管天空细雨绵绵,但慷慨激昂的誓词在广场上久久回荡。在这个曾经见证红军长征历史的圣地,重温入党誓词,往来游客和群众仿佛也被感染,他们驻足向往,甚至有的脱帽肃立,原本四处奔跑的孩童也停止嬉戏,静静观望。80个字的入党誓词,是党员对党和人民做出的庄严承诺,是共产党人初心使命的集中体现;而践行入党誓词,是每位党员的终身必修课。

中午,全体师生乘车前往于都祁禄山镇金沙村“重走长征路”。简短的出发仪式后,全体师生在细雨中踏上迄今为止长征沿线保存最为完整、最原生态的长征小道。山路湿滑难行,一想到87年前红军们只能昼伏夜行,大家不禁感慨和敬佩:我们党以其钢铁般的意志和为了信念勇于赴死的决心,硬是将这一条条崎岖不平的小道踏为通向光明和胜利的大道。

“以史为鉴,可以知兴替”。在参观结束后,全体党员纷纷表示,作为党员,要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚守初心、勇担使命,主动作为。党史如明灯,照亮前行之路,走得再远也不能忘了来时的路。我们要始终以先烈先辈为榜样,始终忠于党和国家,做好本职工作,无愧于人民的信任和期望,时时刻刻牢记党员身份,充分发挥共产党员的先锋模范作用,向着新长征,再出发,为学校“十四五”发展贡献力量。

(文/刘子帅、韩修训 图/赵文宁)