【学党史 践初心】坚持“三学”引领 增强主题教育实效——材料冶金化学学部深入开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育系列活动

作者: 时间:2021-05-15 点击数:

为着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,激发青年学子爱党爱国热情,让红色基因、革命薪火代代传承,根据学校部署要求,材料冶金化学学部开展了“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育系列活动

理论实践“联动学”

学部依托赣南革命老区丰富的红色教育资源,开展“红色走读”活动,联系学部的校领导、班主任带领青年学子瞻仰参观革命遗址遗迹、党史馆、爱国主义教育基地,以本土红色资源浸润青年心灵。

在中央红军长征集结出发地于都,校党委书记杨斌带领19级稀土班在“与‘青春’对话”中思考和解答党史学习教育“为什么学?学什么?怎么学?”等问题;副校长廖春发带领稀有金属党支部全体教师及冶金182班全体同学来到信丰油山赣南游击词主题园,重温项英、陈毅领导的三年游击战争留下的光辉历史;学部党委书记陈火平带领化工171班的学子们“重走长征路”,在徒步20公里中感受革命先辈不畏艰险的顽强精神;学部部长汪航与材料183班全体同学前往瑞金走访叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群等地……激发青年学子爱党爱国情怀,缅怀先烈,传承红色基因。

层层递进“引领学”

党史学习教育启动以来,学部通过党支部主题党日、班级主题班会、团支部“双学”活动,面向全体学生实现学习教育全覆盖

各班组织开展党史学习教育主题班会,三联系领导、班主任、辅导员纷纷带领学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论。副校长罗仙平深入联系班级指导党史学习教育系列主题班会活动,作了题为《学习百年党史 汲取奋进力量》的专题报告。

学部学工开展辅导员沙龙,就如何深入浅出地解读中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献开展集体备课会。学部党委副书记申邦坡表示辅导员要在党史学习教育中修炼“内功”,首先带头学好党史,不仅自身要学深入、学透彻,还要把党史学习教育融汇到日常思政工作中,充分发挥对学生的教育引导作用,引导学生奋发成才。

在“学党史,强信念,跟党走”主题观摩双学活动中,材料1910、新能源191和冶金192班同学通过线上“红色走读”云游于都县长征出发纪念馆了解到红色老区峥嵘的奋斗征程;分享了脱贫攻坚为他们家乡带来的日新月异的变化,真切的体会到了党和国家为人民服务的根本宗旨;诵读了邓贞谦、方志敏、许晓轩三位革命先烈留下的红色家书,三位革命先辈对共产主义的坚定信仰和甘为革命牺牲的崇高精神令同学们为之敬佩。

指尖心间“常态学”

学部依托公众号打造移动“学习课题”,开设“党史天天学”与“党史人物传记”专栏,持续分享党史故事。通过丰富的历史文献,翔实记录党带领人民不懈奋斗的光辉历程,集中展现党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,系统反映党的思想理论创立、发展和完善的历史进程。

此次“学党史、强信念、跟党走”系列主题教育活动不仅加深了同学们对中国共产党光辉奋斗历程的了解,更让同学们刻苦学习、争当表率,在百年党史中汲取前进力量,在学思践悟中坚定理想信念,不负时代赋予青年的光荣使命。未来学部还将开展“原中央苏区红色故事演绎比赛”“红色家书诵读比赛”“主题陶艺制作竞赛”“专业发展史主题调研竞赛”等“十个一”活动,积极营造党史学习教育的良好氛围,以优异成绩和实际行动迎接建党100周年。

(文/郑毛毛 黎茹 李成)