【学党史 践初心】材料冶金化学学部赴信丰油山革命老区开展党史学习教育

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,扎实开展党史学习教育,4月25日,党委常委、副校长廖春发,材料冶金化学学部党委副书记申邦坡、稀有金属党支部全体教师及材料冶金化学学部冶金182班全体同学来到信丰油山开展党史学习教育。

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。两个小时的车程后,同学们整齐列队来到了第一个目的地——烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑,敬献花圈廖春发上前仔细整理缎带,全体师生鞠躬默哀并为烈士敬献鲜花,以此深切缅怀革命先烈,寄托无限哀思

“红军长征后,红军游击队把这里作为秘密交通站的接头处,交接、转发了大量的情报材料、政治教材...”上乐塔下,信丰油山游击干部学院的徐秀萍老师为同学们声情并茂讲述着秘密交通站接头处——上乐塔背后的故事。随后,廖春发给师生们讲述了朱乙女为了掩护红军撤退牺牲的感人故事,并带领稀有金属党支部全体党员在庄严的党旗下重温入党誓词

下午,师生们奔赴赣南游击词主题园,沿着当年红军游击队留下的足迹,重走游击队游击道。踏着泥泞小路,走过红色故土,登上阶梯,重温项英、陈毅率领的红军游击队在艰苦环境下依然坚持与敌人斗争的红色历史

在广东省委旧址处,讲解员讲述了发生在这里的传奇故事,“中共赣南特委的成立,使赣南各县的革命斗争迅速走向复兴。中共赣南特委多次遭敌破坏,特委书记曾延生夫妇、汪群夫妇等先后被捕牺牲,在中共赣南特委的领导下,经过暴动的磨炼和考验,革命斗志更加坚定,党的组织得到恢复和发展,党的队伍日益壮大。”

从广东省委旧址出来,同学们走进当地红色人家,参观陈毅疗伤处旧址。一间窄窄的小屋,放着一张老式桌子。桌子上摆放着水壶、马灯和几件旧物。在那里,肖冬鸣老师为同学们讲起了李桂花勇救陈毅同志并照顾其养伤的感人故事,“陈毅元帅在赣南进行游击战争的时候,由于受伤和饥饿晕倒在山上,李桂花把陈毅元帅从密林深处背回家,精心为陈毅调养身体和治疗伤口。之后她也成为了红军游击队的一名交通员,帮助红军进行革命。”肖老师随口背诵起“靠人民,支援永不忘。他是重生亲父母,我是斗争好儿郎,革命强中强。”赣粤边3年游击战争期间,红军游击队与人民群众血浓于水的深情,在陈毅的《赣南游击词》中表现得淋漓尽致。

廖春发指出,青年学子作为社会主义建设者和接班人,要了解党的历史。作为赣州的青年,我们要走进党史、走进红色旧址,主动去了解赣南苏区这段历史,深刻接受四史”学习教育,深刻感悟革命先烈的英雄事迹和崇高精神增强为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心和毅力。

“欲知大道,必先为史。党史是一座生动、丰富的精神宝库,通过此次主题党史学习教育,让我们对赣南的红军历史有了更深的了解,更加明晰了中国共产党为什么伟大,让我从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。翁涛同学感慨道.

(文/郑毛毛 童永康 图/张瑞林 甘丽梅 谢文宇)