“大学路上的最后一课,长征路上的第一课”——江西理工大学学子重走长征路,学党史、寻初心

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,引导学生进一步深入理解和感悟长征精神,继承和发扬党的光荣传统,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。4月24日,江西理工大学化工171班的学子们在材料冶金化学学部党委书记陈火平的带领下在于都开展了徒步20公里的“重走长征路”活动。

“行止出于其心,而坚不可拔者,世之所谓贵者也。”380余次战斗、牺牲干部430余人、平均不到30岁、14个省份、18座大山、24条大河、荒草地、白雪山、二万五千里长征,是用生命写就的英雄史诗,是人类精神坚定无畏的象征!“大四毕业之际,希望通过这样一次‘重走长征路’活动让大家从中有所得,明白艰苦奋斗、忆苦思甜的道理。”化工171班班长张蕴说道。

七点钟出发抵达长征出发地纪念园,在这里进行了“学习党史悟思想,坚定信念跟党走”主题教育后,同学们对于都县长征出发地纪念馆进行了参观。纪念馆内一件件展品、一张张老照片不禁让人触动,长征精神以这些旧物永远留存在我们的心中。在长征渡口,同学们进行了拉歌活动,“我和我的祖国”、“团结就是力量”、“歌唱祖国”,一首首红歌在渡口旁回荡。“这是我第一次来到于都参观学习,这里的红色氛围真的让我心生敬仰,希望通过这次活动大家都能够牢记长征精神,在幸福的今天不忘那段光辉历史。”本次活动的组织者王应喆说道。在走过一段山路来到当地乡村,同学们进行了简单的午餐。玉米、红薯、鸡蛋,希望能让同学们真正体会到长征的艰辛,感慨先辈们的不易。

下午一点钟出发到五点钟结束,同学们身着红军装,踏上了近20公里的祁禄山镇长征小道。八十多年过去了,这条长征小道依旧保持着原来的模样。担架、医药箱、食物饮用水,为保证路上安全,同学们坚持带着辎重走完了全程。师生们一路上唱着红歌,互帮互助,穿过了一段段崎岖山路和湿滑斜坡。“一路走来出了很多汗,也摔了跤,20公里的山路是之前从未体验过的。虽然很累,但是跟红军长征路比起来,我们所受的劳累也算不上什么。”化工171班同学梁梓聪说道。

材料冶金化学学部党委书记陈火平表示:“在幸福和平的今天,老一代人的艰苦岁月更值得我们去追忆。青年一代作为国家的未来,这些历史更应该铭记在心。‘重走长征路’,是同学们大学路上的最后一课,也是长征路上的第一课。希望通过这次活动,同学们在未来的人生路上能不忘初心,以长征精神时刻鞭策自己”。

(文/徐云龙 童永康 /王续强 廖佳)