学部组织观看“大学生心理危机的觉察与帮助”主题讲座

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

为引导大学生正确面对学习生活中的挫折,促进学生心理健康发展,营造校园和谐氛围,学部于5月12日晚在黄金校区图书馆报告厅组织学生集体观看华中师范大学吴才智教授主讲的“大学生心理危机的觉察与帮助”主题讲座。来自学部、资环学院心理委员以及宿舍心理联络员等近200名学生参加此次云讲座。

吴才智结合自身对危机干预与自杀预防、心理咨询与治疗等方面的研究,分别从心理危机的三大类型、解决心理危机的有效方法、如何帮助身边人三个方面为学生深入浅出地讲解了常见的心理危机症状,他指出师生要树立科学观念,传播“勤于自助,善于自助,乐于互助”的健康理念。吴教授期望所有同学都能正确面对心理危机,所有老师能够合理应对学生的心理危机,及时给予帮助化解危机,促使心理危机成为个人成长的契机。

此次讲座,让在场学生对心理危机的表现、分类与识别等知识有了更深刻的认识,有助于同学们树立勤于自助,善于求助,乐于互助的心理健康理念,在以后的校园生活中化“危”为“机”,为青春健康保驾护航。

(文/夏冰 图/黎茹)