应化党支部开展“赓续红色血脉、培根铸魂育人”主题党日活动

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

本网讯 为进一步将主题教育成果转化为推动高等教育工作的强大动力,在以学铸魂、以学增信、以学正风、以学促干方面取得实效,1015日应化党支部前往大余梅岭实地研学,开展了“赓续红色血脉,培根铸魂育人”主题党日活动。活动邀请化工党支部、教工第一党支部和党外教师一同参加观摩。

同志们首先抵达红色研学第一站—梅关古道,同志们踏上古驿道,登上梅岭,跨梅关,脚踏赣南三年游击战争沃土,学习赣粤边根据地的创建故事,接受党史学习教育。

随后,同志们来到了梅岭三章纪念馆参观学习梅山游击战争时期丰富的革命史料。1935年红军主力长征以后,陈毅、项英率部从中央苏区突围来到赣粤边红色根据地,坚持在梅岭附近开展了艰苦卓绝的南方三年游击战争,留下了许多动人的传奇故事。“取义成仁今日事,人间遍种自由花。”陈毅在临危之中写下了壮志凌云的《梅岭三章》。陈毅同志雕像前,同志们认真聆听讲解员讲述这段历史并深情诵读《梅岭三章》,感受革命英雄献身革命的决心和大无畏的战斗豪情。跟随讲解员的指引,同志们进入纪念馆身临其境地感受着艰苦卓绝的战争岁月。

参观结束后,支部副书记刘昆明组织大家来到大厅一楼开展第一阶段的研学活动。党支部书记刘遂军同志对“双带头人”支部书记工作室建设进行阶段性总结,支部成员徐慧、朱子豪、刘永生等同志对下一阶段发展提出了建议,并邀请化工党支部书记欧阳少波、教工第一党支部书记邱凤莲共同研讨。随后,廖金生教授领学《坚持以学增智,不断提升三种能力》,并邀请优秀骨干教师代表杜海燕、陈景林、黄海平同志向青年教师分享科研、教学经验,帮助青年教师成长。

下午,支部一行前往大余南方红军三年游击战争纪念馆参观学习。通过学习,大家对南方八省十五个游击区三年游击战争的革命历史有了全面的认识。纪念馆大厅内,支部书记刘遂军组织展第二阶段的研学活动并领学“习近平总书记关于师德师风建设的重要讲话精神”,要求党员教师们做好先锋模范作用,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。同时,邀请优秀教师代表肖友军、张彩霞、许宝泉、黄微雅同志分享育人经验,肖友军同志表示教师就是学生的“一面镜子”,要时刻以身师范,作好学生的好榜样,研学现场讨论热烈。随后,全体党员在支部书记刘遂军的带领下,重温入党誓词。在坚定有力的誓词中,增强党性修养。

通过此次学习,全体党员深刻感悟到革命先辈们所具有的百折不挠、宁死不屈的必胜信念,体会到党的百年征程和人民幸福生活来之不易。大家纷纷表示,将学习先烈前辈们胸怀报国之志的精神,用红色基因培根铸魂,将主题教育学习成果贯彻到日常工作中,推进应化党支部“双带头人”工作室及应用化学一流专业建设取得新成效,践行为党育人、为国育才的教育使命。

文、图/徐慧

审核/陈火平