凝心聚力,众志成城,扎实推进本科教育教学审核评估工作

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

本网讯 为更好地推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化落地,落实立德树人根本任务,化学化工学院全体师生凝心聚力、众志成城,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强 ”迎评指导方针,扎实推进新一轮本科教育教学审核评估工作。

根据《江西理工大学2023年本科教育教学审核评估工作方案》(理工发〔2023〕32号)和《关于做好本科教育教学审核评估自查自建自评阶段工作的通知》(理工评办发(2023)3号)工作安排,学院及时成立了本次审核评估工作领导小组,并制定了细致的工作执行方案。7月1日,学院召开了工作推进会议,学院党委书记陈火平、院长李立清、党委副书记舒庆、副院长李金辉、刘遂军,学院全体教职工参加了此次会议。会上,陈火平传达了新一轮本科教育教学评估督查工作的内容及精神,组织全院教师学习了审核评估工作要点,并布置了具体任务分工。

7月28日,由教务处处长潘春荣、评估专班人员及教务处工作人员组成的校专项督查组对学院审核评估工作进行专项督查,学院党政班子及专项工作主要负责人参加了此次会议。督查组首先听取了学院专项工作汇报,审核了学院自评报告,随机查阅了相关教学资料和教学档案,现场检查了实验室相关情况。会上,督察组肯定了学院在审核评估工作中的努力和付出,对学院材料整理的进度及遇到的问题进行交流指导。同时就自评报告、教学质量保障体系建设、教学材料及档案规范性等工作提出了针对性整改意见。会后,学院工作小组梳理了相关要求,并于7月31日组织全体教师开展专项工作推进会,提出查缺补漏、完善细节的要求,要求在9月底前高质量完成本次教育教学审核评估的迎评准备工作。

为做好教育部新一轮本科教育教学审核评估的迎评工作,加强学校各学院之间的学习和交流,根据学校《关于开展学院本科教育教学审核评估互查互评工作的通知》(理工评办发(2023)12号)的有关工作安排,由学院副院长李金辉、化工系主任杨凯,副主任王薇、邓涛,应化系主任孙益坚,副主任黄斌、刘永生以及实验中心主任刘昆明组成检查小组,于9月12日和9月20日先后对冶金工程学院和资源与环境工程学院本科教育教学审核评估工作互查互评。9月21日,由法学院、马院、外国语学院、体艺学院和应急学院组成的检查组一行对我院审核评估工作进行督查。本次检查具体就学生考试试卷、课程设计、实验实习报告、毕业设计(论文)等教学档案材料的规范整理情况,本学期上课教师的教学材料,实验室档案材料整理情况,及学院自评报告进行抽查。学院及时整理检查组意见,责任到人,进一步完善了工作细节。

10月17日下午,化学化工学院学院召开了本科教育教学审核预评估工作部署会议。学院党委书记陈火平、党委副书记舒庆、副院长李金辉,学院全体教职工参加了此次会议。会上,李金辉带领全体教师学习了化学化工学院迎评工作实施方案,对专家线上、线下评估的时间安排、主要工作流程、具体工作内容做了详细布置,明确责任到人。陈火平要求,全体教师应高度重视本次本科教育教学审核评估工作,准确把握审核评估的核心内容,按要求做好相关准备工作,充分展示化学化工学院教师扎实的工作作风。会后,学院组织相关老师进行试卷扫描设备及线上直播设备的使用培训。

本轮本科教育教学审核评估是新时代我国全面推进教育强国战略关键时期开展的一项重要工作,化学化工学院全体教师将以此为契机,凝心聚力,全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,助力江理特色的本科人才培养质量工程高质量发展。

文/孙益坚

图/李金辉