先锋引航担使命,凝心聚力促发展——应化党支部“双带头人”书记工作室开展主题教育系列活动

作者: 时间:2023-07-11 点击数:

本网讯 在江西省“新时代赣鄱先锋”、支部书记刘遂军的先锋引领下,应化党支部依托“双带头人”书记工作室,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来。自今年4月份以来,支部把主题教育与教书育人、学科建设、科学研究、人才培养等工作深度融合,开展了系列活动,取得了阶段性成果。

在教书育人方面,应化党支部“双带头人”工作室开展了“坚持以学铸魂,推动主题教育走深走实”“坚持以学增智,不断提升三种能力”主题党日活动,认真学习了“如何理解中国式现代化”“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容”等内容,深入了解了了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、理论品格、核心要义与核心内容。在支部党课上,刘遂军为全体支部成员举办了习近平总书记教育重要论述研究专题讲座,系统讲述了以国际视野看教育和以中华民族伟大复兴战略全局思考教育的政策方针,概括了“九个坚持”内容体系,阐明了为党育人为国育才的教育方向,宣扬了德智体美劳全面发展的人才培养理念。

在科学研究方面,江西省功能分子材料化学重点实验室学术委员会第一次会议暨江西理工大学化学学科建设研讨会召开,会议围绕重点实验室相关研究领域的最新研究成果和我校化学学科建设展开交流,为重点实验室和化学学科高质量发展把脉,推动重点实验室和化学学科可持续发展。应化党支部成员温和瑞、廖金生、刘遂军等在会议上作了《稀土掺杂负热膨胀材料反常热增强发光研究进展》、《发光金属-有机框架材料的制备及荧光传感性能研究》等学术报告,展示了近年来重点实验室在分子磁性材料、分子光功能材料、分子催化材料等领域的最新研究成果。会议的举办对重点实验室凝练研究方向,提升学校在化学领域的知名度,促进化学学科建设具有重要意义。

在学科建设方面,以应化党支部成员为骨干的工作小组围绕黄大年式教师团队、应用化学虚拟教研室进行了申报工作,仔细做好充分调研,凝心聚力做好谋划;挖掘自身特色和优势,抢抓工作时机,确保申报成功。工作室召开了2023年本科教育教学评估专项重点工作部署会议。刘遂军针对应用化学专业,讲解了本次教育教学审核评估的重要意义和工作重点,明确了工作任务分工,号召大家提高认识和责任感,用实际行动落实主题教育的目标任务。

在人才培养方面,在工作室各位教师的倾心指导下,数十名博士、硕士研究生在本学期末完成答辩、顺利毕业,其中2人获评校级优秀博士学位论文,15人获得校级优秀硕士毕业论文。此外工作室成员还召开了2020级应化本科生的研究生招生宣讲会,赶赴兴国中学等各地高中本科招生宣传。各项工作为学院本科生和研究生人才夯实了培养基础、提升了培养质量。

应化党支部“双带头人”书记工作室牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,坚持学思用贯通,知信行统一的根本任务,始终保持统一的思想、坚定的的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为加快建设“综合实力全国一流、行业引领作用突出、特色领域国际领先的高水平大学”、奋力推动江西高质量发展做出新的更大贡献。

文、图/刘昆明

审核/陈火平