材料冶金化学学部召开党委中心组(扩大)学习会

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

本网讯 6月19日上午,材料冶金化学学部于黄金校区稀土大楼C516会议室召开以“坚持以学增智 不断提升三种能力”为主题的党委中心组(扩大)学习会。党委理论学习中心组成员参加学习会,学部部长汪航、材料学院院长刘柏雄、稀土学院党委列席会议,会议由申邦坡副书记主持。

申邦坡领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习、二十届中央国家安全委员会第一次会议、北京育英学校考察时的重要讲话精神和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,还学习了叶建春同志在江西农业大学形势报告暨专题党课上的讲话精神。他表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为加快建设教育强国提供了科学指引。学部要结合学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。同时提醒各位领导干部要对国家安全观的内容深入学习,结合学部实验室安全、科研成果保密、学生人身财产安全、意识形态领域的安全稳定问题、师生安全教育等方面提出强化要求。关于培养社会主义接班人方面,作为学部在学生培养中应该在五育并举方面进一步梳理,补短板、强弱项,加强青年学生体育锻炼。关于文化传承发展方面,我们要坚定文化自信,要秉持开放包容,要坚持守正创新,可以传统节日为契机强化传统文化的宣传,特别是冶金文化的宣传。

会议期间,与会同志观看了《“千万工程”--实施二十年 描绘村美人和共富新画卷》宣传片,回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践。与会同志在交流发言中纷纷表示,在学习总结“千万工程”的实施历程、巨大成就中,更加深刻领悟到“两个确立”的决定性意义,更加深刻感悟到“千万工程”的重大政治意义、理论意义和实践意义,将切实把这一宝贵财富学习好运用好,推动学校、学部教育事业高质量发展。

最后,汪志刚围绕“坚持以学增智 不断提升三种能力”进行了心得体会的交流。一是要跳出思维定式,提升思维能力,是做好各项工作的重要支撑;二是要跳出躺平摆烂的舒适圈,在真抓实干中提升实践能力,为学之实,固在践履。

文/陈雪敏

图/毛莉