应化党支部“双带头人”工作室刘遂军课题组开展示范性导师组会观摩活动

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

本网讯 为全面推进导学思政,进一步落实立德树人根本任务,充分发挥优秀导师组会的示范引领作用,研究生院在全校范围内开展示范性导师组会观摩活动。近日,应化党支部“双带头人”工作室刘遂军课题组于稀土大楼B805开展示范性导师组会观摩活动,化学化工学院副院长、应化党支部书记刘遂军主持此次活动。青年教师代表、课题组全体博硕士研究生以及高年级本科生参加了此次组会。

组会上,课题组九位博硕研究生系统性地汇报了近期科研进展和心理动态,并与导师和同学们进行了充分交流。导师组成员也充分发挥自身专业特长,耐心指导学生学业,为科研过程中出现的各类问题提出建设性方案,并依据研究生的能力结构及水平制定了详细的未来实验计划。此外,毕业生就科研经验、情绪调控、就业规划等内容进行分享,为低年级研究生提供了宝贵的经验。课题组其他同学也积极参与学术提问与交流讨论,在近三小时的组会中获益匪浅。最后,应化党支部书记刘遂军对本次组会进行总结点评,肯定了研究生近期的努力结果,并对其后续工作提出了更高的要求。希望同学们借助组会平台提升自身能力,并在研究生生活中学会为人处世。

本次示范性导师组会不仅为研究生提供了展示自身科研成果的平台,提升了与导师沟通交流的能力,也为青年教师搭建了学习交流的平台。此次组会的顺利进行有助于构建以导师为主导、研究生为主体、多元协同的育人机制,为进一步提升学生综合素质奠定基础。

文、图/刘永生、刘昆明

审核/陈火平