我校与企业共建的稀有稀土金属协同育人基地入选工信部校企协同育人示范基地

作者: 时间:2023-02-24 点击数:

本网讯 近日,工业和信息化部公布2022年度校企协同育人示范基地名单。我校申报的“江西理工大学-崇义章源钨业股份有限公司稀有稀土金属协同育人基地”成功入选,基地负责人为冶金工程学科带头人廖春发教授。学校冶金工程学科是江西省“十四五”高峰优势、突击队学科,国家级人才培养产教平台是学科建设的重要指标,工信部协同育人示范基地的获批是学校在一流学科建设上取得的重要成效。

该示范基地主要依托“崇义章源钨业股份有限公司-江西理工大学”省级研究生工作站申报。工作站由企业提供学习与实践场所,由高校研究生导师与企业优秀科研人员共同指导进站研究生;以钨资源深度开发与应用为核心,协同开展科学研究和技术研发,攻克行业企业技术难题;积极探索科技成果转化新机制,大力推动成果转化,助力江西省钨产业链建设;纵深推进产教融培,联合培养高层次应用型、复合型、创新型钨产业急需人才;加快实现校企合作的共赢,进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

下一步,基地将在工信部的指引下,面向国家战略需求,完善发展规划,推进改革创新,积极探索工业和信息化特色协同育人模式和典型经验,支撑培育更多政治坚定、爱党报国、敬业奉献、有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师,在打造靠得住、过得硬的科技人才力量中发挥重要作用。

据悉,为引导高校和有关企业加快培养卓越工程师等战略人才力量,工业和信息化部开展了2022年度校企协同育人示范基地认定工作。经学校申报、形式审查、专家评审,共认定23个基地为工业和信息化部校企协同育人示范基地。

文/梁勇、陈琰

审核/梁勇