学部开展防诈反诈宣传教育培训会

作者: 时间:2022-03-15 点击数:

本网讯 为提高防诈反诈宣传教育工作队伍素质,进一步增强学部师生防诈反诈意识,切实提升对电信网络诈骗的辨别能力和自我保护能力,3月13日下午,材料冶金化学学部特邀赣州市公安局反电信网络诈骗中心刘杰臻警官开展“防范诈骗手牵手 平安校园心连心”主题宣讲。本次活动由材料冶金化学学部党委副书记申邦坡主持,学部全体班主任、辅导员及各班级反诈宣传员、研究生导师助理参加了此次活动。

“天上不会掉馅饼的,对于‘轻松日赚上万’这样的网络信息,做到不听、不信、不转账。”“刷单是违法的!国家法律法规、电商平台均明令禁止这种虚假交易。”刘杰臻以风趣幽默的语言、具体翔实的案例为师生讲解了什么是电信网络诈骗,对当前全国及赣州市电信网络诈骗案件发案形势进行了分析,并向与会师生科普了大学生应知应会的防范诈骗相关知识。

刘杰臻将常见的诈骗案例进行梳理,分别从“贷款、代办信用卡类”“冒充电商物流、客服类”“刷单返利类”“虚假购物服务类”“杀猪盘类”“网络游戏产品虚假交易类”“网络婚恋、交友类类”等十类诈骗手段入手,介绍骗子的常见“套路”和“话术”,为在场师生提供了“防骗秘籍”,并对如何做好防诈反诈宣传教育提出了具体指导意见。

随后,刘杰臻为国家反诈中心APP进行了宣传,并详细的介绍了其功能与其反诈骗的效果。“大数据显示,随着国家反诈中心的推广,被诈骗案例相较往年有所减少”刘杰臻说。

“我觉得此次活动是非常有意义的,我们所有人都应该提高防诈骗意识,学会‘防骗秘籍’,并积极向身边的同学宣传防诈骗知识,努力当好反诈宣传员。”材科204班李春吉说道。

材料冶金化学学部自开展反诈宣传教育活动以来,通过召开主题班会、营造防诈反诈宣传氛围、组织签订防诈反诈告知书、深入自查防诈反诈风险点、全面下载安装并应用“国家反诈中心”APP等多种形式提高师生防诈反诈意识。

会上,学部对近期八位见义勇为的同学进行了表彰并颁奖。

文/谭慧忠 姚天华

图/谭慧忠 姚天华