一场亲身体验的教学!学部学子重走长征路

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

“苦不苦,想想长征两万五!累不累,想想革命老前辈!8小时,19.34公里,没有切身的体会,根本无法想象要完成这一壮举需要多么强韧、坚定的意志,需要克服多大的困难。为充分发挥赣南原中央苏区红色资源优势,积极响应教育部“网上重走长征路”和江西省“红色走读”活动号召,创新形式、丰富载体推进线上线下结合的研学实践活动,进一步推动“四史”学习教育,深化爱国主义教育,同时培养学生勇于担当、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,江西理工大学材料冶金化学学部特于中央红军长征出发86周年纪念日举办“传承红色基因 勇担时代使命”系列活动之“重走长征路 传承长征魂”主题活动体验式教学助力爱国教育,传承红色基因。

10月17日,210名师生抵达于都县长征出发地纪念园,他们身着红军服在纪念碑前敬献花圈,队员代表从材料冶金化学学部副部长汪航手中接过象征着荣誉和使命的旗帜,踏上了祁禄山镇长征小道,这是迄今为止长征沿线保存最为完整、最原生态的红军长征小道,长征小道全长19.34公里,保留有登贤县苏维埃政府旧址、红五军团总军医处等革命遗迹遗址。

踏上漫漫长征路。师生迎着绵绵细雨向着长征小道出发,走过各种崎岖不平的山路,一次仅能容纳10人通过的金沙桥,听讲解员讲述发生在云石山和思源井的红军故事,“游击深山里,御敌写忠诚”袁氏祠堂布满了当年奋战的经过。在竹荪种植基地,同学们在蔬菜棚里拔萝卜体验农活,感受农民辛苦劳作的不易。当天的午餐有鸡蛋,以及由农民自种的玉米,红薯各一个,虽然很简单,但与当年红军的饮食相比,已经很幸福。这一路上,学员们汗流浃背,承受着生理和意志的考验。各团长和连长发挥自身作用,旅途中不时的提醒同学注意安全。前方同学遇到有树堵到路,主动参与手动开路,大家齐心协力,在最短时间内快速完成开路。在最艰险的路段,同学们相互扶持,鼓劲加油,共同克服艰难险阻。应化191班黄称秀感慨道:“作为土生土长的于都人,以前只是听长辈们说起当年的长征故事。今天是我第一次走这条长征小道,切身感受这种红色文化。走在只有几根木头的桥,脚踏出来的泥土路,铺满沙子的小渠道,吃着手中的红薯玉米,我似乎体会到了红军们以前是多么艰苦了。”

想起当年红军们穿着草鞋啃着干粮,还在四处都是敌人的危险情况下取得了长征的伟大胜利,每个人都不由自主地被红军的精神所感染,怀揣着一颗虔诚的心,咬紧牙、磨破脚也不掉队,走完这段路,收获了精神的富足。老师不断鼓舞着学生前进,走进登贤村,也有淳朴的村民给同学们点赞。

8个多小时的徒步行走,一路上队员们面对少水、少粮等物质短缺的环境,辎重队更是扛起全团的物资,在泥泞的小路上艰难行走 。通过克服重重困难,最终顺利达到活动终点。

不忘来时路,方知向何生。一次重走长征路体验活动,让不少学员深受启发,似乎已经找到了自己的答案。材料196班郑毛毛同学谈到:“从前期的‘红色走读’的线上云游,到今天的线下实地徒步,通过亲身体验重走长征路,触碰每一寸真实的土地,更能真切地感受到红军长征时坚持不懈,艰苦卓绝的精神。中国革命的胜利来之不易,现在的幸福生活来之不易,我们当代大学生不仅要将长征精神继承下来,更应该将其发扬光大,为祖国的发展和繁荣努力学习、奉献青春。”

材料冶金化学学部党委副书记申邦坡表示,重走长征路,是为了走好自己的长征路。我们这次体验的长征路,相比当年已经平坦了不少,但自己仍然感觉到精疲力竭,当年红军的二万五千里征程又岂是吾辈所能想象到的。申邦坡对同学们能够顺利完成长征路体验活动做出表扬,同时希望同学们通过此次活动能够真正领会到长征精神。届时,学部还将举办于都之行感悟交流会、微团课、宣讲等活动,加深同学们对长征精神的理解,将传承红色文化融合到学生的培养之中,带领学生走好属于自己的长征路。

(文/姜奇 夏冰 张露 周菲 /王屹东 马佳旭 审核/申邦坡 编辑/尹嫒琳子