【防疫有我】战“疫”里的最美青春——材料冶金化学学部学子的责任与担当

作者: 时间:2020-03-18 点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着无数人的心,在这场没有硝烟的战“疫”中,材料冶金化学学部学子用自己的实际行动贡献出自己的青春力量,书写了青年一代的责任与担当。

材料195班郭筱同学密切关注疫情的最新情况,主动向村委申请参加志愿活动,加入到镇里防疫工作队伍中。在工作中,他积极地向村民宣传防疫知识,对外来车辆进行消毒,对司机进行体温检测。他说,“疫情当前,作为大学生的我们,要为抗击疫情贡献自己的力量。”

undefined

材料198班余君同学在得知附近社区志愿者人手不足后,主动请缨,加入到社区卡点值班工作当中。在工作中,他劝阻小区居民不要外出,并对探亲访友的居民进行劝退,同时协助其他值班人员对外出返回小区的居民进行体温检测,为出入小区车辆进行登记。无论风吹雨打,从不停歇。当问起他这次志愿服务的感受时,他腼腆的笑了笑,说“虽然工作没有那么轻松,但我觉得这是作为一名青年大学生的责任!”

在抗疫一线,西江镇火星村有这样一对“父子兵”——材料191班刘志豪和他的父亲,他们共同守护村子,并肩战“疫”。

刘志豪的父亲是一名老党员,在疫情防控之初便积极投入到防控工作中,协助西江镇火星村村委组织在校大学生、务工返乡的党员参与疫情防控工作,为抗击疫情贡献力量。同时,他也不忘告诫自己的儿子刘志豪,作为在校大学生,要在这紧要关头勇挑重担。

“面对疫情,每个人都有义务参与到防控工作中,作为一名共青团员,我责无旁贷!”刘志豪主动报名成为了村路口卡点志愿者。在工作中,刘志豪耐心劝导无故外出的村民回家,对外出返回的村民进行体温测量,同时疏散聚集聊天的老人。

在这场战“疫”中,他们心怀家国情,用一腔热血奋战在抗“疫”一线,用实际行动书写了当代大学生的责任与担当!