“把疫情当教材,我们读到什么?”——杨斌校长为学部党员上了一堂别开生面的线上党课

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

3月13日下午14:30,用好抗击疫情这堂特殊的思政大课,加强青年学生党员思想引领,校党委副书记、校长杨斌在行政楼第一会议室通过视频连线为学部全体250余名本硕博学生党员讲授“把疫情当教材,我们读到什么?”专题党课。学部党委书记郭雁、党委副书记申邦坡和学部辅导员一同参与。

杨斌指出,疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、多次做出重要指示和批示,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。他强调,习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。作为青年学生党员,要学会把疫情、把灾难当成教材,从疫情中深刻思考我们能读到什么?

党课围绕“认识那些人”、“了解那些事”、“感受背后的力量”、“读懂青年责任”四个部分展开。杨斌和大家分享了钟南山、李兰娟、张定宇、胡宇正、戴文豪等一批一线战“疫”工作者的感人事迹,一面面党旗迎风飘扬,让青年学生党员深刻认识到疫情防控是一场人民战争,不论是医护工作者、科研人员、军人、各条战线工作者,还是普通群众全面参与,倾力奉献,构筑起生命防线,凝聚起十四亿中国心。

接着,杨斌讲述了火神山医院建设、全国各地驰援湖北和中国积极援助其他国家三个事例,为大家解读了奇迹背后的中国速度,综合国力的中国自信,大国担当的中国力量。他进一步引导同学们感受“那些人”、“那些事”背后的力量,他强调党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是打赢疫情防控阻击战的政治保证;集中力量办大事是中国特色社会主义制度的突出特征,是打赢疫情防控阻击战的重要手段;尊重人民主体地位、发挥人民首创精神是中国特色社会主义制度优势的本质特征是打赢疫情防控阻击战的“硬核”力量。

一代人有一代人的使命,作为疫情防控的直接参与者、受益者,青年一代如何更深入地读懂疫情防控这本生动的教材?如何更深刻的认识青年的时代使命?如何更好的担起青年责任?杨斌指出,当前要做到以下四点:一是积极投身抗“疫”行动,学会担当。在疫情面前,在做好个人防护和课程学习前提下,积极投身抗“疫”行动,为疫情防控工作贡献自己的力量;二是认真参加线上教学,学会学习。要在这场疫情中认识到自己所学、所识是社会进步的财富,是自我成长的根基。居家期间抓好科学文化学习,努力学习,不负韶华。三是主动与家人沟通,学会感恩。要充分利用好这段居家时光,与父母进行一场贴心交谈,分享所学所思;为父母下厨做一桌饭菜学习生活技能;替父母洗一次衣服,表达感恩之心。四是自觉在大疫感悟祖国,坚定自信。要坚定打赢疫情防控阻击战的自信。更要从疫情防控中感悟反思,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

党课结束后,学部8个学生党支部组织开展线上讨论,大家纷纷交流党课学习心得体会。

(文/黄琲、谢鹏 图/汤浩)