材料冶金化学学部开展“重温红军长征路、追寻红色记忆史”红色主题实践活动

作者: 时间:2021-11-03 点击数:

金秋十月,丹桂飘香,在这个装满收获的季节,为提升工会会员之间的亲密度,丰富教职工的业余生活,增强凝聚力与向心力,材料冶金化学学部光电、闪速工会小组经精心策划、充分动员,开展了一次别开生面的“重温红军长征路、追寻红色记忆史”红色主题实践活动。

10月31日上午,学部光电闪速工会小组20余人聚集到于都红军长征出发地,全体人员重温了当年于都夜行、血洒湘江、遵义会议、四渡赤水、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、直罗镇大捷、会宁会师等一幅幅鲜活的历史画卷。

之后,全体人员徒步行走5公里长征小道,感受红军当年的艰辛。阴雨绵绵,山路湿滑,大家沿着仅能容一人通过的山间小道过金沙河、古石桥、初心树来到思源井,这口井是当年红军挖的,供部队补水,一直保留至今。“红军当年穿草鞋,前有堵截、后有追兵,才是真的难。”教职工们说。

重走长征之路,坚定了教职工敢于胜利、勇往直前、信仰坚定、永久奋斗的精神,以此坚定初心使命,不断砥砺奋进。将以长征精神锤炼师德师风,奋进当下,不惧未来,奋力推动学校发展再上新台阶,谱写新时代教育长征路。

(文图/陈早明   审核/陈火平)