校党委书记杨斌讲授党史学习教育专题党课 宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

本网讯 为以“七一”重要讲话精神为指引,持续推进党史学习教育走深走实走心,9月28日下午,校党委书记杨斌在黄金校区逸夫楼报告厅讲授党史学习教育专题党课,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。校党委常委、党委宣传部部长盛晓明、材料冶金化学学部、稀土学院全体教职工聆听,学部党委书记陈火平主持党课。

2255A

杨斌以《百年礼赞 教育报国》为题,结合“充分认识习近平总书记‘七一’重要讲话的重大意义”“全面把握中国共产党的辉煌历程和伟大成就”“弘扬伟大建党精神凝聚强大奋进力量”三个方面,通过丰富翔实的史料和最新的热点时事,从全面开展党史学习教育全局出发,结合学校事业发展,深入浅出、全面深刻、系统阐述和解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,为在场教师上了一堂生动的党史教育课。

1BF9C

“习近平总书记‘七一’重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和‘两个一百年’历史交汇的关键节点,用‘四个伟大成就’‘四个庄严宣告’全面回顾了我们党百年光辉历程,首次提出和概括了伟大建党精神,科学展望了中华民族伟大复兴的光明前景,深刻阐明了党和国家发展的一系列全局性、根本性、战略性问题。”专题党课中,杨斌指出,习近平总书记“七一”重要讲话是坚定信仰信念信心的最好教科书,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党以史为鉴、开创未来的政治宣言书,是激励全党全国各族人民奋进新时代、走好新征程的强大动员令。全体教职工要充分认识建党百年重大历史时刻习近平总书记发表重要讲话的重大意义,深刻领会把握习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义,坚定扎根中国大地办好江西理工大学的信心决心。

21EEF

杨斌用“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个词,与教师们一起细数了从1921年到2021年,中国共产党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年辉煌。他指出,新时代党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,主要体现在:坚定不移全面加强党的领导、坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面依法治国、坚定不移加强党对意识形态工作的领导、坚定不移坚持在发展中保障和改善民生、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移推进国防和军队现代化、坚定不移推进中国特色大国外交、坚定不移推进全面从严治党等十个方面。

杨斌强调,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。全体教职工要准确理解伟大建党精神深刻内涵,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。要坚守教育报国理想,为民族复兴贡献力量,坚守为党育人、为国育才的初心使命,争当学为人师、行为世范的“大先生”,以坚持不懈、久久为功培育累累硕果,用苦干实干、能干巧干助推事业发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷、中华民族伟大复兴贡献力量。

此次专题党课提纲挈领、富含哲理、寓意深远,紧紧把握党史学习教育要求,贴近党员和学校实际,具有很强的指导性、针对性和启发性,与会教师从思想上受到了一次深刻的教育和启迪。

(文/陈琰 图/肖王滢 刘杰 审核/陈火平)