放飞梦想,扬帆起航——学部新生入学教育系列活动报道

作者: 时间:2021-09-21 点击数:

9月15日至17日,学部2021级本科新生的迎新及入学教育活动,在学部领导、班主任老师、辅导员、迎新志愿者的共同努力下顺利告一段落。

“新”欢喜,终于等到你

9月15日,学部迎接新生报到程序正式启动,七百余名2021级新生陆续到校报到。为确保迎新工作顺利开展,学院进行了大量的前期准备工作。学部团委、学生会的工作人员分工合作,协助入校新生完成报到工作。报道过程中,收取录取通知书、统计基本信息、发放校园卡、搬运行李、安置住处等多项迎新工作有条不紊地进行着。由学部组成的学生志愿团队,在校内站点、迎新点和宿舍为同学们提供保障服务。

12B31

心系新生,温暖到寝

为深入了解学部新生入学情况与精神面貌,9月16日晚,学部领导班子全体成员及辅导员深入学部新生宿舍走访,与2021级新生进行了亲切交流。

走访期间,学部领导亲切地与新生们拉起家常,同学们主动与领导们分享来到新学校新环境的感受,对学部领导的走访倍感亲切与感激,谈话在欢声笑语中进行。在离开之时,部长汪航鼓励新生们学会独立自主,调整好心态,尽快适应大学生活,以饱满热情的姿态投入到新学期的学习生活中去。最后,学部党委书记陈火平就此次走访发现的问题提出要求,一方面要尽快解决同学们提出的宿舍设施维修的问题;另一方面要加强学生宿舍的管理,营造良好的宿舍文化环境。

新生教育大会,大学生活初印象

为帮助2021级新生进一步了进入角色,9月17日至19日,学部组织开展了新生入学教育。

校党委副书记、校长温和瑞教授开启《新生导论》第一课。温和瑞教授带领新生从认识自己、认识大学、认识专业三个方面,引导同学思考读大学的意义、如何规划好大学学习、如何正确认识自己所学的专业。“大学的关键在于品格意志和能力的培养,学习做人做事的方法和态度;专业教育不仅是知识传授,还是认识世界的一种载体;化学、应用化学、化学工程不仅是一门科学和技术,更是一种思维方式、艺术和人生态度……”温和瑞从“为学”、“为事”到“为人”,为大一新生开启了专业学习之旅,通过简洁明了的方式向同学们讲述了化学、应用化学、化工及其他相关专业的知识体系和学科层次,以及专业未来发展方向。

校党委常委、副校长廖春发出席并向新生温情寄语,对全体新生提出三点期望:一是要学史明志,志存高远,做有家国情怀的理工人。作为在国家实现第一个百年奋斗目标之年入学新生,要自觉肩负起历史使命,把人生理想与民族复兴结合起来,根据自身素质和理想,做好自己的职业规划。二是要勤学善思,责任为先,做有真才实学的理工人。要夯实专业功底、打牢专业基础、保持专业优势,要学会严格自律,遵纪守法,做一个有责任心的人。三是要知行合一,追逐梦想,做有青春活力的理工人。要积极参加各类文体活动,主动参加各类学习和实践活动,增强团队意识,培养创新精神,提升专业素养。

115B3

“大学是什么样子的?你的大学四年打算如何度过?你们会从大学学到些什么?”党委书记陈火平开篇以这三个问题引发同学们的思考。随后他以“大学是什么”、“我们要从大学中学到什么?”为切入点带给同学们自己的思考。同时他也希望同学们做到以下五点,一是要通过良好的集体意识、尊师敬友的品格、保持身心健康来塑造一个健全的人格;二是要学会两种解决问题的方法,即系统的方法和辩证的方法、工作或思维的方法;三是要塑造正确的三观;四是要培养文明意识、规矩意识、安全意识与进取意识;五是要训练读、听、说、写、做这五个能力。讲座最后陈火平寄语全体新生“韶华难留,时光易逝,愿你们握紧这四载春华,争做德智体美劳全面发展、阳光进取的大学生。愿同学们在拥抱青春的无限可能中书写属于自己的江理故事,超越自我,为未来奠基。”

DC982

部长汪航以学校的历史沿革为切入点,从学校现今的办学性质、师资队伍、科研成果、人才培养等方面展开详细的介绍。随后,汪航分别从学部成立背景、现有师资力量、学科建设、人才培养计划、奖助体系等方面介绍了学部的基本情况,并向各位家长承诺学部一定会竭尽全力助学生成长,育学生成才。讲座最后,他希望同学们能够秉承“志存高远,责任为先”的校训,发扬理工人的“三实精神”,在奋斗的青春路上与理工同行。

1052A

此外,学部还举行了新生辅导员见面会、学籍与学生管理规定讲座及专业讲座。

新生入学教育活动的开展为同学们的大学新生活指明了方向,同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中,坚定理想信念,勇于开拓创新,练就过硬本领,不负学校期望,不负青春韶华。

(文/郑毛毛 图/曾思敏 李成 童永康)