【主题党日】【学党史 践初心】学校党委书记杨斌参加钨铜党支部主题党日活动

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

6月1日,学部钨铜党支部于工程研究院二楼会议室举行“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。校党委书记杨斌,学部党委书记陈火平及钨铜党支部全体党员参与此次活动,活动由支部书记邓永芳主持

杨斌表示,今年正值建党100周年,党支部应进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升广大党员干部的政治素养和理论修养,促进广大党员干部积极投身到教育事业中。党支部要强化党史学习教育,注重提高业务能力的同时加强支部的文化建设,以优异成绩向党的百年献礼。杨斌指出,在中华民族实现伟大复兴的关键时期,高校科技工作者要继承和发扬老一辈革命家勇于担当、坚韧不拔、不怕牺牲的革命精神,踏实工作、勤于思考、奋力创新,围绕稀土领域建设世界一流学科,大力发挥学部的资源、区域、人才优势,强化学部特色,提升学科影响力和核心竞争力。随后,与会人员围绕学校“十四五”规划的相关内容展开了热烈讨论。

会上,肖翔鹏介绍了革命烈士夏明翰的生平事迹,和张建波一起带领与会人员深情诵读夏明翰烈士的家书,众人从中深刻感受到了夏明翰等老一辈共产党人视死如归、革命到底的坚定信念。对此,肖翔鹏表示,作为烈士的“后来人”的我们,要不断从先辈们的英烈风骨中汲取奋进的力量,始终坚定共产主义理想信念,传承革命先烈的信仰之“魂”;时刻保持忠贞为民的炽热情怀,传承革命先烈的力量之“源”;不断发扬艰苦卓绝的斗争精神,传承革命先烈的建功立业之“梯”。

雷玄威以“微党课”的形式,带领大家学习了新民主主义革命时期历史。系统回顾了中国共产党在新民主主义革命时期28年的奋斗史,分析了新民主主义革命胜利的主要原因,总结了新民主主义革命的历史经验,让与会人员对新民主主义革命时期历史有了更加深刻的理解。

杨斌、陈火平为过政治生日的四位党员发放贺卡、送上祝福。杨斌带领全体党员,面对着党旗,重温入党誓词。宣誓结束后,四位党员表示这并不是第一次感受到党和组织的关爱,但却是印象最深刻的一次。今后将牢记初心使命,为学校事业发展贡献自己的力量。

陈火平在总结中表示祖国的发展正处于重要战略机遇期,尽管国际形势越发的错综复杂,我们更要坚定信念和信心,学习党史就是要从历史中汲取奋进的力量,全体党员要不断提升自身理论素养和党性修养,始终保持危机和忧患意识,以坚韧的大毅力和创新的大作为,在新征程中建功立业。

(文/姜奇 郑琪 图/曾思敏 审核/陈火平 编辑/尹嫒琳子)