校领导杨斌、罗仙平莅临学部开展党史学习教育专题调研

作者: 时间:2021-04-24 点击数:

为让党史学习教育落地生根,进一步提升学部科研服务发展能力,4月23日,校党委书记杨斌,党委常委、副校长罗仙平莅临学部开展党史学习教育专题调研,就落实学部制改革精神、完善研究所运行机制开展座谈。会议由学部党委书记陈火平主持,学部、学院班子成员及各研究所所长参加座谈。

杨斌代表学校党委行政对学部师生为学部制改革所做出的努力表示感谢,对累累硕果表示肯定。他指出,学部制改革的探索和实践是适应一流学科一流专业建设需要,是更好构建产学研协同育人平台、创新协同育人机制的有效方式,是促进产教融合的现实需要。杨斌就学部各研究所加强合力、增强实效提出三点希望:一是要把握大势,积极应变、主动求变,瞄准科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵;二是要坚守传统、坚持创新,全面梳理学科、人才、专业、科研体系,坚持改革创新深化内涵发展,将创新面向国家主战场、人才培养需求;三是要注重协调融合,进一步促进学科交叉融合,推进资源整合共享,创新人才培养模式,将本科教育摆在更加突出的位置。

罗仙平表示,学部各研究所发展态势强劲,但仍存在发展不均衡、原创关键性成果引领不多的瓶颈。他强调,各研究所需进一步提升视野和能力,提高对国家形势发展的敏锐度,相关学科要重点加强对“碳达峰、碳中和”战略研究攻关 。

会上,陈火平汇报了党史学习教育开展情况,各研究所所长汇报工作成效及发展规划。

(文、图/陈琰)