与先辈同行,学部学子重走长征小道

作者: 时间:2021-10-19 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,引导学生继承和发扬党的光荣传统和优良作风,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。材料冶金化学学部于10月16日举办“重走长征路·传承长征魂”主题活动。

“艰难险阻浑不怕,洪流滚滚奔陕甘!二万五千里长征路,是先辈们一步一个脚印,用意志和鲜血走出来的。虽然今天走的路程不过是他们走过的千分之一,但亲身体验过艰苦跋涉后,我们真切地感受到了先辈们当时的苦楚,体会到了先辈们的伟大,进一步学习和理解了伟大的长征精神。”金材203周鹏飞同学在历时四个半小时走完19.34公里的长征小道时表示。

16日上午11时,学部30余名学子抵达长征小道起始处,举起飘扬的部旗,朝气澎拜地踏上了长征小道——这是迄今为止长征沿线保存最为完整、最原生态的红军长征小道。全长19.34公里的小道,再加上骤降的温度,对同学们的意志、耐力都是一次巨大考验。

54B6E

沿着革命先烈的足迹,同学们在蜿蜒崎岖的山间踏上只容一人通过的红军长征小道,齐心协力渡过一次仅能容纳10人通过的金沙桥……边走边听讲解员讲述发生在云石山和思源井的红军故事,深切地体会“长征”二字的深刻含义。

到了上岭岗村,已经是中午。当地的村民热情地为各位同学送上了“红军餐”:玉米、红薯、鸡蛋……看似很简单,但是和当年真实的红军餐相比,条件已好了太多。

离开上岭岗村,同学们踏上了更加艰难的征程:路面时而被野草“淹没”、时而被倒塌的树木阻拦,但都在同学们齐心协力和坚定信心下一一化解。在行进的途中,为了不断提高士气,同学们自发地进行了拉歌活动,“我和我的祖国”、“团结就是力量”、“歌唱祖国”……一首首红歌响彻在林间,回荡在同学们心中。

虽然我们只走了长征路的不到千分之一,但穿着运动鞋、旅游鞋的我们仍感觉道路湿滑,泥泞难走,一不小心就会滑倒。可想,当年红军在夜间,又都穿着草鞋行军有多不易。”金材206班陈力同学感叹道。

走出崎岖不堪的林间小路,同学们迈着整齐的步伐来到井前村。注意到有村民正在修理水坝小桥,同学们积极地上前去帮助村民。此情此景,恰如当年为百姓服务的红军战士。变的是时间,不变的血液中流淌着的红色基因。

时隔一年,上岭岗村的变化让师生们感到欣慰,村民们从“长征小道”走上了康庄大道。近年来,上岭岗村与井前村的乡亲们积极响应着国家乡村振兴的战略,利用村里特有的红色文化,大力开发红色旅游资源,走上了致富奔小康的道路。一条条光滑的水泥路纵横交错,一座座高大整齐的房屋,无不印证着该村的蓬勃发展。井前村的发展,是中国发展的,更是每一位红军战士心中新中国乡村的样子。

5ACF5

4个半小时的徒步行走,扛着重物,走着泥泞的小路,克服重重困难。这样课外实践的活动,是红色教育的最好方式,也是真切理解当年共产党伟大的方式。“希望通过这次活动,同学们能在接下来的学习生活中不断鞭策自己,向着心中的理想前进。”活动组织者、学部团委副书记刘东佶老师表示。

活动期间,红军后代、长征出发纪念馆副馆长钟敏女士在长征渡口处为同学们上了一节特殊的微党课,讲述了“长征渡口第一桥”的初心故事。红色基因在她身上传承,对党的热爱流淌在她的讲解之中。

41FBF

随后同学们来到纪念馆内,里面陈列了众多红军长征时期留下的珍贵文物,这些被妥善保存的物件在历史崭新的一页下映照出革命志士闪光的不朽精神和顽强意志。其中,一幅由80双草鞋组成的中国地图令全体队员尤为动容。如此深厚亲密的军民鱼水情是对中国革命的绝佳注脚,更成为了中国革命里程中一支独特的旋律。

“从前只是听长辈讲过长征的故事,今天我通过亲身体验重走长征路,触碰每一寸真实的土地,更能真切地感受到红军长征时坚持不懈,艰苦卓绝的精神。中国革命的胜利来之不易,现在的幸福生活来之不易,我们当代大学生要将长征精神继承下来,走好新时代的长征路,为祖国的发展和繁荣努力学习、奉献青春。” 新能源192王续强同学说道。

文/李琛、宋一戈

图/郑毛毛、宋一戈、李琛