学部组织20级本科生参观研究所实验室

作者: 时间:2021-10-19 点击数:

本网讯 为加强本科生对实验室的认识,增强学生对专业的认同感,引导学生进实验室参与科研实验,培养学生的创新精神和实践能力。10月16日,材料冶金化学学部在稀土大楼组织2020级三百余名学生开展了本科生参观实验室活动,近距离感知科研过程,体会科学技术的魅力。

各实验室负责人带领大家参观了绿色化学化工研究所、新能源汽车动力电池及材料研究所、冶金过程模拟仿真研究所等14个研究所。首先,绿色化学化工研究所的老师先给同学们讲述了实验室的注意事项,随后,带领同学们去研究所的相关实验室参观学习,结合专业特色以及多年的教学经验,向同学们介绍了实验室的整体情况,并通过现场操作帮助同学们深入了解实验设备的原理和实验器材的运行方式。

379E2

在新能源汽车动力电池及材料研究所,老师表示:实验室的组建是江西省对锂离子动力电池及相关材料领域的科学与技术的重大需求为导向,结合学科前沿发展趋势,围绕锂离子电池正极材料、负极材料、导电材料、动力锂离子电池、液流电池等进行基础理论研究、工程技术开发与应用。

活动结束后,还有不少学生根据自己的兴趣找相应研究所老师进行交流学习,了解本科生进实验室的相关要求,咨询专业问题,。

通过此次活动,同学们进一步了解了各研究所以及研究所的师资队伍、研究方向和研究成果,近距离走进了实验室。应化202班黄江雄兴奋地说道:“通过本科生参观实验室活动,我能近距离感受科研的魅力,也看到了本专业最新的研究方向以及未来发展趋势,希望自己也能打牢基础知识,尽快成为实验室的一员!”

“学部组织本科生进实验室活动,主要是为了让同学们对实验室的情况有一个基本的了解,尽早知道自己对什么方向感兴趣,也为今后同学们的科研之路打下基础。其实,大学生活中并不是只有课程学习,实验室的科研也是十分重要的一环,希望对科研有兴趣的同学可以选择自己感兴趣的实验室尽早的开始学习研究。”2020级辅导员汤浩如是说。

图/姚天华、刘杰

文/姚天华