材料冶金化学学部辅导员沙龙:分享交流共提升

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

为切实加强学部辅导员队伍建设,为辅导员搭建工作探讨情感交流压力排解经验分享的平台,从而进一步提升辅导员思政育人水平,材料冶金化学学部4月13日开展2021年第五期辅导员沙龙。本次活动由学部党委副书记申邦坡主持。

学部学工办主任曹希西以悦纳自我,笑口常开”为主题,围绕高校辅导员心理压力,从主要表现、成因分析及方法调适三个方面分享了辅导员在高压焦虑状态下如何进行情绪管理和压力调节。学部团委副书记刘东佶与大家分享近期所读书籍《弱传播》中关于舆论传播的原理和真相,同时结合新时代大学生特点就如何做好网络思政工作进行交流分享。黄琲辅导员如何在日常工作中培养科研意识为主题,结合辅导员在开展思想政治教育和学生管理工作过程中的科研特点、优势和要求,深入浅出的讲述思政科研课题的申报技巧,她从申报、选题、撰写等方面就辅导员论文写作方法作经验分享,给出了许多操作性高、实用性强的建议。

申邦坡全体辅导员以此次分享会为契机,加强对大学生思想政治工作的学习和研究通过学习交流不断提高自身理论水平、专业素养和职业能力,真正成为政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀辅导员。

(文/童永康 图/尹嫒琳子 编辑/尹嫒琳子