点赞!学部学子路遇车祸伸援手

作者: 时间:2020-11-21 点击数:

B4E1

11月22日晚上9点30分左右,我校本部门口公路上发生一起交通事故,一名骑共享单车的女子被一辆小轿车撞倒在地,单车的车头已经撞得稀巴烂,地上散落着撞破的单车外壳,正打算返回黄金校区的学部金属材料182班学生肖静怡,学工部余先侦老师,原教务处涂效华老师远远看到道路上拥堵着人群,意识到发生事故的两位老师和同学第一时间走上前去了解情况。

看到该女子身上多处受伤,反应迟钝,语言有些混乱,表情十分痛苦已无法动弹,肖静怡同学立刻蹲下来安慰该名被撞女性,并捡起摔落在旁的手机,询问其家人联系方式,帮助联系上了她的哥哥。在等待救护车期间,肖静怡同学一直保持与她交谈,安慰并鼓励她,帮助缓解该女子的恐惧,让她平静下来。余先侦、涂效华两位老师也在协同保卫处人员维持现场交通秩序,待救护车到来后,两位老师和肖静怡一起协助医护人员把女子抬上救护车,等到该女子哥哥赶到现场后,两位老师和肖静怡默默离开了现场。

B4F7

事后肖静怡回忆道“其实当时没想太多,看到她痛苦地躺在路上,很可怜也很心疼,而且自己作为一名大学生也是一名入党积极分子,平日里在学校受到的教育也让自己有责任有义务去帮助她,为别人点亮一盏灯,照亮别人也照亮自己,这是自己应该做的。她说今后遇到这样的事自己还会主动站出来,并且一定会把心存善念、助人为乐的精神永远发扬下去。

肖静怡的辅导员黄松炜老师介绍道:“在肖静怡同学身上发生这样的见义勇为的事迹,作为学校的老师,我们感到骄傲和欣慰,肖静怡同学在校期间就品学兼优,非常有担当!她不仅是入党积极分子,还获得学校优秀学生奖学金,三好学生等荣誉,同时,她还经常利用课余时间,勇于参与“红色走读”等实践活动和沙地支教志愿服务活动,提升自身的实践能力和综合素质。”

在这样一个夜晚的赣州街头,这名女大学生用爱心谱写了一个温暖的故事,用温声细语的关怀为伤者抚平内心,她用善良传递温暖,用真心传递美德,见义勇为的她,以自己的实际行动让伤者得到及时救助,令人感动与钦佩。她的事迹已经在同学们中传开,很多同学纷纷表示要向她学习。

(文\姜奇 编辑\尹嫒琳子)