新能源汽车动力电池及材料研究所

作者: 时间:2022-03-07 点击数:

江西省动力电池及材料重点实验室(以下简称“实验室”)是在江西理工大学依托材料学、材料化学等学科,以我省动力电池重大科技专项十大子项目研究方向为创新重点,以动力电池领域的学术重点难点研究为突破口,以我省动力电池产业技术创新联盟成员为纽带,实验室于2010年被批准立项建成的省级重点实验室。

实验室以江西省在锂离子动力电池及相关材料领域的科学与技术的重大需求为指导,结合学科前沿发展趋势,主要在锂离子电池正极材料、负极材料、导电材料、动力锂离子电池、液流电池等基础理论研究、工程技术开发与应用两个方面开展研究工作,研究方向有:高比容量正极材料的研究与开发、长寿命高倍率动力电池的研究与开发、碳纳米管在动力电池中的应用研究、有机正极材料的开发与应用研究、动力电池的设计与应用研究等。

实验室拥有绝热量热仪、电化学工作站、自动叠片机、自动焊接线、全自动注液线、电性能综合测定仪等一大批先进仪器设备,总价值2000余万元;能够开展动力电池及材料合成与性能研究的所有相关研究工作。

经过几年的人才队伍建设,实验室目前已形成为一支结构合理、层次均衡、优势突出的学术团队,现有固定人员31人,拥有国家级高端人才1人,科技部创新创业人才1人,江西省中青年科学家2人,拥有省动力电池材料优势创新团队,并牵头组建“江西省动力电池产业技术创新战略联盟” 。