材料冶金化学学部推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作细则

作者: 时间:2019-09-06 点击数:

材料冶金化学学部推荐2020届优秀本科毕业生

免试攻读硕士学位研究生工作细则

根据《江西理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法的通知》(理工发〔2019〕88号)相关要求,学部将对申请人进行资格审核,并按推免名额1:2比例择优确定申请者进入面试环节。为进一步发挥推免工作在提高生源质量、突出拔尖创新人才选拔以及推动高等教育实施素质教育等方面的作用,制订本工作细则。

学部从具备下列条件的学生中择优遴选推免生:

1.学部在校应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、 独立学院学生);

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信 念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上;

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚, 有较强的创新意识、创新能力和专业能力,前三学年所有课程(不含校级公选课)平均绩点成绩在本专业排名前 35%;

4.国家英语四级考试成绩不低于 425 分;

5.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

6.品德评语良好以上,无任何违法违纪受处分记录或已解除纪律处分;

7.身心健康,身体健康状况符合国家规定的体检标准,毕业时能获得学士学位和本科生毕业证书。

在满足推免生应具备的条件的前提下,符合《推免生候选人附加分实施细则》(见附件)有关条件的可按规定加分。

为鼓励优秀人才脱颖而出,对拥有下列成果等具有特殊学术专长或突出培养潜质者,可不受申请条件3,4限制,由三名以上(含三名)本校本专业教授联名推荐, 经学校推免工作领导小组审核,其业绩材料及教授推荐意见在全校公示无异议后,直接进入面试环节,再根据其总成绩排名确定是否获得推免资格。

1.获得国家级 A 类学科竞赛全国一等奖(含特等奖及金奖),国家级 A 类学科竞赛的认定以竞赛当年学校教指委审定并下文的赛事为准;

2.获全运会、亚运会及国际级运动会金、银、铜奖。

二、资格审核办法

符合条件的本科生向学部提交《江西理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生审核表》以及《江西理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生申请表》,并提供相关证明材料原件和复印件各1份,

学部根据《江西理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法的通知》择优确定申请者进入面试环节。

三、面试考核办法

(一)选拔考核形式

1.由学院面试考核小组确定具体形式,必须抽签确定面试顺序;

2.每个学科方向面试小组成员由5~7人组成;

3.原则上面试分为抽选题和现场提问两部分,抽选题根据报考导师所属学科分别从题库随机抽取试题。

专家组现场提问侧重对考生从以下几个方面进行综合测评:

①思想政治素养。

②学科知识。

③科研能力。

④专业外语听说能力。

(二)选拔考核计分形式

1. 各考核组成员根据研讨过程对每位同学给出评分(满分100分);

2. 汇总后取平均分。

四、推荐免试的成绩计算方法

推免总成绩由基础成绩和面试成绩两部分组成,其中基础成绩占60%,面试成绩占40%。 基础成绩=课程平均绩点成绩+附加分

课程平均绩点成绩=∑(某门课程成绩×课程学分)/所修课程学分之和。课程为前六个学期除校级公选课外的所有课程。

如学院本科专业较多,名额需在不同专业之间竞争,而不同专业课程有区别,课程加权成绩可比性不大时,可将课程加权平均成绩换算成标准分计算,标准分计算方法由学院根据公平公正原则自定。

五、名额分配

学部名额共30人,根据2016级本科生人数分配指标,材料学院15人,冶金学院7人,化学化工学院8人。学部可根据报名情况调整指标。

六、通过选拔原则

面试后,根据推免总成绩,由学部工作小组按推免生名额择优确定推荐名单报研究生院,并进行公示。

江西理工大学材料冶金化学学部

2019年9月6日