终于等到“理”——让梦想从冶金工程学院启航

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

本网讯星霜屡移会朝阳,翘首以盼迎新燕,9月6日至8日,一年一度的迎新季到来,来自五湖四海的新生齐聚江西理工大学。冶金工程学院红旗校区的迎新点上,门庭若市,热火朝天,一派喜气洋洋、热闹非凡的景象,伴随着欢声笑语,新生报道井然有序地进行着。

携手并进,家校共育繁花开

为帮助新生更好适应新生活,9月7日晚,冶金工程学院在红旗校区大礼堂举行2023级新生家长见面会,校党委常委、副校长廖春发对来自全国各地的新同学们表示衷心的祝贺,并感谢家长和学生对江西理工大学的信任与支持。希望各位同学始终保持不断进步的信心和决心,请家长放心把孩子交给学校,学校将会努力为国家、为社会培养有用之才。

关怀问候,领导、辅导员老师下宿舍

为了更好地了解新生同学们的生活,深入到新生们的居住环境中切身体会,9月9日晚上19:00,学院党委书记佟志芳、院长梁勇、党委副书记刘付朋和学院辅导员及班主任老师一同来到新生们居住的寝室中走访看望23级同学们。走访中,他们同新生们亲切交流,询问家庭情况、生活习惯、生活的适应情况等,叮嘱同学们遵守宿舍管理规定,增强寝室生活安全意识,并给予了有针对性的科研学习建议,鼓励同学们做好学习规划,加强学科素养,以积极的心态迎接大学生活。

保驾护航,全面开展入学教育

校党委常委、副校长廖春发从学校的办学理念、发展情况到师资力量、科研能力等方面为大家全面地展现了江西理工大学的校情校史,他表示,江西理工大学一次就业率和就业质量保持在江西高校前列,为国家建设输送了大量的优秀人才。他希望同学们能够在江西理工大学脚踏实地、努力学习,将个人理想融入祖国发展,勇担历史责任。

“应该培养什么样的人?如何全面发展培养人才?”冶金工程学院党委书记佟志芳从多个角度出发,为新生展开成长成才教育。他从国家培养计划、社会需求、人才全面发展等方向多角度分析了国家需要什么人才,我们应该培养什么人才。他希望通过这次讲座,能够让大家明确方向,做好未来规划,明白自己想成为什么样的人,担大任,斩荆棘,破风浪,成为勇挑时代大梁的新青年!

冶金工程学院院长梁勇带领冶金工程学院全体新生在红旗校区大礼堂学习了解我院院情。首先他从冶金工程学院的专业建设、师资队伍、科研成果等方面全面地介绍了冶金工程学院的基本概况,冶金工程学院坚持理论与实践结合的课程体系,坚持学生能力与素养综合发展。他希望同学们能够早日适应新生活、做好新规划,牢记“志存高远,责任为先”的校训,早日成为为祖国建设添砖加瓦的理工学子。

冶金工程学院党委副书记刘付朋为新生们开展了一场引人入胜的新生入学教育,他对新加入冶金工程学院的新生们表达了热烈的欢迎与真挚的问候,他表示,冶金工程学院是一个学科能力与综合素质全面发展的学院,他鼓励大家在冶金工程学院珍惜年华,努力学习,快速融入冶金工程学院这个大家庭,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身。

冶金工程学院副院长王瑞祥为全体冶金工程专业新生举行专业情况与人才培养方案介绍讲座。王瑞祥为新生们介绍了冶金工程专业的发展情况,他表示,冶金工程旨在培养能熟练运用先进科学技术和实验方法、在冶金方面有造诣的人才,“这门专业课对数学、化学等科目的要求较高,希望大家能够做好这些学科的学习。”他循循善诱,通过生动形象的比喻向大家介绍了冶金过程的基本原理。希望通过此次讲座,新生们能够更加明确学习方向和目标,不负期待,勇担大任!

主讲老师刘嘉铭带领新能源专业全体新生一同学习新能源专业情况与人才培养方案。他向新生们介绍了新能源专业的基本知识和人才培养方案,他表示,新能源专业是一个具有强大发展潜力和探索空间的专业,新能源包括多种能源,在各个行业的应用都有着很大的空间,他希望大家能够在之后的学习中,脚踏实地地学好每一门课程,理论与实践结合,成长为一个在新能源方向具有独特造诣的人才,为祖国新能源发展与研究创造价值。

九万里风鹏正举,大展宏图正当时,希望新生们能在冶金工程学院,脚踏实地向前进,志存高远,责任为先,冶金工程学院在未来将会持续开展引导与教育,做好引路灯的职责,为大家的乘风破浪保驾护航。

文/任天利朱若涵

图/任天利 杨天鹏 张磊 萧南萍 王文杰 徐佐秀

审核/佟志芳、刘付朋

编辑/刘东佶