我校教师代表参加冶金工程专业国家级虚拟教研室建设工作研讨会

作者: 时间:2023-08-01 点击数:

本网讯  728日,全国冶金工程专业虚拟教研室建设工作研讨会在东北大学举行。来自东北大学、安徽工业大学、重庆科技学院、贵州大学、河南科技大学、华北理工大学、江苏科技大学、江西理工大学、辽宁科技大学、辽宁科技学院、太原理工大学、武汉科技大学、西安建筑科技大学,以及兰州理工大学、苏州大学、内蒙古科技大学等近20所高校100余位教师代表参加会议。我校材料冶金化学学部冶金工程学院副院长王瑞祥教授参加会议并作研讨发言。

会上,东北大学冶金学院院长刘承军教授致辞,副院长杜涛教授主持会议。虚拟教研室负责人东北大学冶金学院沈峰满教授作了题为“冶金工程专业虚拟教研室建设概况及工作计划介绍”的工作报告,东北大学冶金学院郑海燕教授、贵州大学材料与冶金学院金会心教授、内蒙古科技大学材料与冶金学院罗果萍教授和西安建筑科技大学冶金工程学院李小明教授分别依托“关于虚拟教研室客户端的建设(以知识图谱构建为例)”、“贵州大学冶金工程教研室的建设与发展”、“冶金工程专业信息化智能化改造实施路径的探索与实践”和“冶金工程专业培养体系与课程改革探索”等课题开展虚拟教研室建设、专业建设和课程建设等教研交流。

针对冶金工程虚拟教研室建设工作,中南大学秦毅红教授、武汉科技大学张华教授、重庆科技学院秦跃林教授、江西理工大学王瑞祥教授、内蒙古科技大学安胜利教授、辽宁科技学院陈韧教授和内蒙古科技大学刘中兴教授等相关领导和专职教师代表进行了发言,就虚拟教室建设工作的虚与实、虚拟教研室建设过程中存在的难点和共性问题、专业建设、精湛师资队伍育成、合作交流、教学资源共享共建等热点话题提出了有益的思考与良策,为后续虚拟教研室建设工作提供了新思路。

据悉,东北大学牵头建设的冶金工程专业虚拟教研室是冶金工程专业获批的唯一一个“国家级虚拟教研室”,我校作为该虚拟教研室的首批参与单位之一,为虚拟教研室的建设和运行提供了重要支撑。

/李明周

审核/王瑞祥