学部化工硕士研究生禹振振获2022年度中国复合材料学会优秀硕士学位论文提名奖

作者: 时间:2023-07-29 点击数:

本网讯学部杨凯副教授指导的硕士研究生禹振振学位论文《NiO半导体的结构调控及光催化CO2还原性能研究》获评中国复合材料学会2022年度优秀硕士学位论文提名奖。

禹振振的硕士学位论文《NiO半导体的结构调控及光催化CO2还原性能研究》着眼于NiO半导体材料在光催化CO2还原中的应用,在调节光生电荷分离层面开展了系统的研究工作:通过三种手段对NiO进行了改性,即非金属氮元素掺杂、金属铒元素掺杂和构建异质结,调控了NiO半导体表面的电子结构、表观极化和表面异质界面,促进了光生电荷的分离,实现了高效的CO2光还原性能。该论文系统地研究了各种改性方法对NiO基半导体结构的调控,得到了不同改性手段制备得的半导体在CO2光还原方面的机理,揭示了不同改性手段对NiO基半导体光催化CO2还原性能的影响。

在读期间,禹振振主要研究成果包括3篇第一作者SCI论文,其中1篇发表在国际顶级期刊Advanced Functional Materials上,该论文被引20余次。禹振振先后获得江西理工大学优秀毕业研究生、“三好学生”和“优秀团员”等多项荣誉称号、江西理工大学2022年度优秀硕士学位论文等。目前,禹振振在福州大学继续攻读博士学位。

据悉,中国复合材料学会是我国复合材料界唯一的国家级学术社团,现任理事长为陈祥宝院士,学会根据中国科协工作部署开展两院院士、国家科技奖励、创新争先优秀科技工作者、光华工程科技奖、全国优秀科技工作者、全国杰出科技人才、中国青年科技奖、青年女科学家和未来女科学家计划等候选人及团队推荐工作,已成为复合材料界科技人才申报奖励的主要渠道。在自设奖项领域,学会设立了“中国复合材料青年奖”和“中国复合材料优秀学位论文评选”,旨在表彰的青年科技工作者,鼓励自主创新,促进青年人才脱颖而出。

文、图/杨凯

审核/刘遂军