学部功能材料党支部开展“发扬唯实求真精神,为推进高质量发展凝心聚力”主题党日活动

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

本网讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和学习习近平总书记关于调查研究的系列重要论述,4月27日材料冶金化学学部功能材料党支部赴崇义县开展了“发扬唯实求真精神,为推进高质量发展凝心聚力”的主题党日活动。

首先,全体党员瞻仰了崇义革命烈士纪念塔,该塔正面书有“革命烈士永垂不朽”八个大字。塔身题有:“星星之火、可以燎原”“鞠躬尽瘁、死而后已”“为人民而死,死得光荣”“生的伟大,死的光荣”等字。塔后侧立一红旗墙,墙正面刻有全县1864名革命烈士英名。在塔前,全体党员同志佩戴党徽,列队肃立并怀着无比崇敬的心情向牺牲烈士鞠躬敬礼。之后,全体党员绕烈士纪念碑一周,以表达对革命先烈的崇高敬意。回望先烈们前赴后继、不怕牺牲的光荣历史,弘扬红色革命精神。

随后,全体党员参观了崇义县博物馆,该馆是一座以展示和传播王阳明文化为主题的博物馆。习近平总书记说:“王阳明的一生真正做到了知行合一,既是一个伟大的哲学家、思想家,也是一个伟大的政治家、军事家。年轻人首先就应该立志,‘志不立,天下无可成之事’。立志就是要养浩然之气,就是要修炼、砥砺、磨炼、苦学。”展厅围绕“心即理”“知行合一”“致良知”为主导线索设计,以王阳明的一生为顺序,应用大量的文字史学资料、原籍图片及复原场景等生动形象地展现王阳明辉煌的一生及其精深的心学思想。王阳明先生“知行合一”的哲学思想影响深远,是我国传统文化中的瑰宝。

此次主题党日活动的开展,不仅是缅怀革命先烈,更是要将这种艰苦奋斗、求真务实的精神切实落实到我们平时在学校的教学、科研、管理过程中来,不断深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,通过深化调查研究推动解决发展难题,从而推动学校和学部事业高质量发展。

文、图/刘亭

审核/陈火平