攒足思念,见“理”一面:6771班校友“回娘家”

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

本网讯 近日,我校1981届钢冶系6771班21名校友齐聚赣州,相约“回娘家”。闻着熟悉的樟树清香,校友们早早来到红旗校区,一路上笑语连连,话音不断,一如从前。

在校党委常委、副校长廖春发,学部党委书记陈火平,学部党委副书记申邦坡陪同下,校友们前往老矿冶楼210会议室参加座谈并收看学校校情宣传片。廖春发代表学校致辞,对校友们的到来表示热烈欢迎,并从历史沿革、学科建设、人才培养等方面介绍学校基本现状。他表示,校友是母校建设发展的坚强基石,学校创建一流学科离不开校友的广泛支持,学校在各位校友的关注和支持下,得到了快速的发展,衷心感谢长期以来校友们对学校发展的关心。老校友们对学校的快速发展表示了由衷的欣喜,对学校今天取得的成绩表示了真心的祝贺。

刘欣隆、欧阳光是当时班级的班长和副班长,面对曾经共同学习工作的“老搭档”,两位校友一见面就有聊不完的话题。“不比现在,我们那个年代同学之间年龄差距很大,班上最大的同学三十二岁,最小的十六七岁,但是大家学习生活都很融洽。”刘欣隆回忆起校园生活,这位双鬓已白的古稀老人依然精神抖擞,眼里泛光。作为班级“老大哥”的他谈起往事,笑容满面,“1977年恢复高考,我们正巧赶上了,这是第一次跨越近十届的毕业生同堂考试,甚至有老师和学生同上考场的特殊景象。当时冶院的录取率只有4.7%,有学上真是一件很幸运的事,同学们都很珍惜在冶院的时光,发奋努力。”

八角塘水波光粼粼,冶金女神静谧屹立,校友们穿过校史广场,沿着青春大道一路向前,足球场、寝室楼、大礼堂、图书馆......曾经的校园生活仿佛历历在目。“这里应该是我们以前的教室,现在盖了新楼、条件很好!”校友们在校园里一一寻找过去的记忆,学习的教室变了,住过的宿舍变了,吃过的食堂变了,走过的路变了,学校的办学条件与过去相比有了翻天覆地的变化,可不变的是留在这里的青春记忆,不变的是江理人的责任与担当。

“大礼堂在这,我记得当年还在里面跳过舞呢!”朱龙明的声音在校园响起,老人古铜色的脸庞爬上皱纹,一举一动却充满活力。“我是赣州本地人,家就在三康庙附近,小时候常常跑到学校,趴在大礼堂的窗户边上看电影,长大后就在这里读书。”这是朱龙明对江理的独家记忆,他1966年高中毕业,当过兵,退伍后被分配到江西钢厂,后面转入八零三厂,工作几年后正好赶上恢复高考。“当时的学习条件相对清苦,但是大家都很珍惜,都是卯足了劲学。”朱龙明滔滔不绝得谈起自己的学生时代,“我们的生活老师边老师,常常鼓励我们:‘再坚持一下,坚持四年就好了。’”据悉,朱龙明的姐姐、姐夫在江理工作,外甥女也在江理读书,几代人的梦想都从江理启航,对此,他更是觉着自己与母校有着不可割舍的情谊。

“学校40周年、50周年校庆我都来过,这是第三次重回母校。”董志伟不仅多次“回娘家”看看,还积极参与组建江西理工大学杭州校友会。“校友会承载着校友们爱校、荣校、兴校的情怀,以凝聚、服务校友为核心,努力推进各地区校友与学校、校友与校友之间的合作发展,也积极为条件艰苦、生活困难的江理学子提供帮助。”董志伟将自己对母校的深情厚谊融入在这一点一滴的善心善举之中,帮助更多的江理学子成长成才。

在重游昔日校园的路上,李洪春对学生记者讲述自己与钢冶的故事。作为炼钢专业的一名学生,她毕业后分配进入济南钢铁厂,并在一线深深耕耘。“进厂子后,我发现我是越干越喜欢,每天的工作做完后都有满满的成就感!”她将青春献给了热爱的钢铁冶炼行业,临近退休,拥有丰富实操经验的她仍坚持提升理论水平,主动申请留学澳大利亚攻读博士学位。正是因为母校被誉为“有色冶金人才摇篮”、在冶金炼钢领域深受社会认可,让她如愿进入梦校。李洪春还告诉记者,江理学子在业界广受好评,“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的“三实”特质更是口口相传。当问到对母校的期盼时,李洪春说:“母校是我梦想开始的地方,感谢母校的指引和栽培!希望江理学子秉承‘志存高远、责任为先’的校训精神,在脚踏实地中追求卓越!”

活动期间,校友们还参观了美丽的三江校区,了解了新校区的整体布局、功能分区、配套设施等情况。漫步在在崭新别致、设计美观的新校区中,大家都抑制不住内心的喜悦和兴奋,无不为新校区的现代化建设发出由衷的赞叹。在三江校区校史馆,校友们在老照片陈列展中认真地寻找着自己当年的身影,深情回忆了当年在母校求学的经历。回顾着学校发展的点点滴滴,校友们纷纷感慨道:“四十余年光阴弹指一挥间,一代又一代的冶院人、江理人接续奋斗,我们由衷地为学校所取得的成绩感到自豪和骄傲,祝母校蓬勃发展,硕果累累,办学更上一层楼,创造新的辉煌!”

千帆过尽,归来仍是少年。愿老校友们健康长寿、阖家幸福,母校永远欢迎你们回家。我校师生也将承载着校友们的祝福与期盼,继续砥砺前行,迎接更美好的明天。

文、图/陈力、廖舒楠、吴思烨、萧南萍

审核/申邦坡