“黑色污染”变宝 劳动教育走进实验室感化学之美

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

本网讯 近日,材料冶金化学学部将劳动教育与专业教育结合,带领同学们开启了一场“黑色污染”废轮胎裂变成高附加值燃油之旅,在实践劳动教育中感受化学之美、践行绿色发展理念。

废旧轮胎在业内被称为“黑色污染”,若处置不当,不仅造成资源浪费,还会带来环境影响。化学化工学院熊道陵教授向同学们介绍了真空电磁加热催化裂解装置,包括研究背景及详细的工艺流程,该装置分为电磁炉加热工段、乙二醇冷凝工段、馏分收集工段等。工艺流程中的馏分收集工段可实现燃油的高效分级,分离出汽油、柴油、煤油等馏分,最终实现废轮胎向成高附加值燃油的裂变过程。同时,介绍如何使用气相色谱仪及其检测机理,利用气相色谱仪实现产气组分分析。最后邀请学生亲自动手操作讲解,让大家在接受劳动教育同时,收获更多理论知识。

图1图2熊道陵老师和欧阳老师正在讲解电磁加热炉热裂解装置

图3学生亲手操作气相色谱仪

图4展示热解液体产物生物油

通过别样的劳动实践课,同学们对电磁真空热解工艺、气相色谱仪以及旋转蒸发器的使用有了进一步的了解。热解技术可以将有机废弃物变废为宝,是解决目前我国能源紧缺的主要手段之一,同时电磁热解也是新兴的热处理技术,与传统的直接燃烧相比较,在更为温和的条件下进行,不仅可以联产高热值气体,同时液体和固体产物也可以作为高附加值燃料和化学合成原料的前驱体,对于能源的清洁化和高效化利用具有十分重要的意义。废轮胎电磁真空热解制油技术的工业化应用,将解决我国在能源方面的燃眉之急,又使废弃资源得到综合利用,对于我国在碳减排和能源需求方面具有战略意义。

文、图/夏勇

审核/汪志刚、周神珍