材料冶金化学学部举办考研经验分享交流会

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

本网讯 为了进一步提高学部大三学子对研究生入学考试的认识,明确考研目标,掌握考研技巧,学部于410日分别面向不同专业学生开展考研交流会。本次交流大会由学部党委副书记申邦坡、学部副部长梁勇、材料科学与工程学院院长游维雄、化学化工学院副院长刘遂军,材料科学与工程学院副院长张雪辉,冶金工程学院副院长王旭等人主讲。

会议伊始,各位老师指出,同学们应当根据自身性格特点,明确自己能否沉得下心做进行科研实验,是否有坚持不懈的科研精神,是否适合考研,并要结合专业情况和自身情况进行分析,明确自己为什么要考研,同时选择合适的考研目标,不要好高骛远,也不要盲目跟风

会上,各位老师通过展示近几年的考研人数、分数线等对考研形势进行了详细的分析,指出全国研究生报考人数呈明显上升趋势,各专业的考研国家分数线明显攀升,考研压力不断增大,对学生的要求也不断提高。随后,老师们从学校师资力量、硬件设施、科研平台及成果、研究所情况等方面进行了简要的阐述,表明了我校人才培养特色鲜明,在稀土、钨、锂等特色资源领域的优势突出,材料、冶金、新能源等专业在行业中地位突出。

会议最后,各位老师针对同学们提出的相关问题进行现场交流,对同学们的疑惑进行细致的解答。在学生问及在本校读研究生的前景时,梁勇表示我们学校有多个国家级及省级研究平台,有足够的能力培养优秀学生,同时,他通过讲述自身的经历,让同学们对考研目标的选择有了一个清晰的认识,并为同学们提供了宝贵的经验

本次考研交流会的开展,为有考研意向的同学们提供了宝贵的经验,有利于同学们找准考研目标,进一步了解本专业考研动态和信息,同时也加强了学对考研学生引导教育的针对性和实效性。

/姚天华、谭慧忠

/刘菲、谭慧忠、周佳仪、姚天华