学部开展法治教育专题讲座

作者: 时间:2022-03-07 点击数:

本网讯 为切实提高学部学子的法律意识和法治观念,创建和谐校园,33日晚,学部于逸夫楼报告厅开展题为守住底线 不越红线 筑牢防线的普法讲座。讲座由法学院党委副书记欧阳鹏主讲,学部党委副书记申邦坡主持。

1BFE8

欧阳鹏从大学生犯罪引发社会广泛关注出发,对当代大学生法律意识淡薄、重权利轻义务等问题提出自己的看法。同时他也详尽阐释了法律对于维护社会秩序、影响人们生活的重要性。他表示法治是一种信仰,是一种生活习惯,作为新时代大学生,我们应该自觉遵守国家法律,从身边的小事做起,做一名知法、懂法、会用法的大学生。

欧阳鹏根据近些年来大学生犯罪情况进行了分析,并总结了一些大学生犯罪的原因,如没有培养正确的金钱观、爱情观等。基于当代大学生的犯罪情况,欧阳鹏为同学们分享了预防违法犯罪的四个“法宝”:一是充分认识违法犯罪的危害性,远离违法犯罪;二是树立法律信仰,做到学法、知法、守法,最重要的是要有法治精神和法治信仰;三是践行社会主义核心价值观,培养高尚的道德情操;四是培养健康的生活情趣,注重自身心理健康的调节。

3908F

讲座现场气氛热烈,现场同学积极参与互动,在获得正能量的同时,对法律知识有了清楚的认识。此次活动同时以线上直播的方式进行,直播间里同学们热情高涨,并通过弹幕积极讨论。

此次法治安全教育专题讲座,让学部学子解到基本的法律常识,培养了法治观念,增强了法律素质,为增强全民法治观念、推进法治社会建设起到了积极作用。

(文/谭慧忠 陈明阳 李琛 图/谭慧忠 审核/申邦坡 编辑/陈琰)