学部党委书记郭雁为“三联系”班级召开“战‘疫’中成长,磨难中闪光”主题班会

作者: 时间:2020-03-18 点击数:

3月18日下午,在稀土大楼C516会议室,学部党委书记郭雁通过腾讯会议视频为“三联系”班级材料183班召开“战‘疫’中成长,磨难中闪光”主题班会。班会由班主任曾龙飞主持召开。

“同学们好,在家都好吗?”郭书记看着视频里一张张熟悉的面庞,亲切的和大家问好。

“郭老师好!”

“我们都好呀,就是好想回学校呀!”

“老师好,我们很想你,也想念学校!”

“我们在好好上网课,还在家学做饭,很充实。”

同学们纷纷回应,班级群里瞬间热闹了起来。大家你一言我一语分享着居家学习、生活。“那就好,现阶段大家还是要沉住气,安心在家,做好个人规划,把时间都有效利用起来。大家在家有没有什么困难,有的话一定要告诉我们。”郭书记始终微笑着听着大家的分享,反复提醒叮嘱到。

“廖佳莉、卢宇,你们现在怎么样啊?”郭书记仔细询问班上2位湖北籍同学的状况。

“老师我在家都好,整个假期就是好好呆在家里,不给政府添乱。在家的生活很有规律,就是出不去,所以很馋美食,不过我自己和妈妈动手研究做了很多美食,做面食的技术大大提高了,现在我奶奶正在旁白听戏,我觉得这段特殊时期,让我们有了更多时间和陪伴家人。”来自湖北咸宁的廖佳莉分享着自己在家的情况。

郭书记也和大家分享了自己假期生活和参与学校防疫工作的经历,他说“学校高度重视疫情防控工作,始终把老师和同学们的生命健康放在第一位,我也参与到走访楼栋,全面摸排,志愿服务的工作中去,自上而下每个人都为平安校园做着自己能做的,该做的事,等着大家归来。”

郭书记指出,正如习近平总书记所言,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。”同学们要从这堂生动的爱国主义教育课中有所思有所悟,他从两个方面和同学们展开深入交流:一是在伟大的祖国生活是最真切的幸福。在国际比较中我们对中国制度、中国精神、中国胸怀有了更深刻和直观的体会,更真切的幸福感。二是在伟大的时代奋斗是最无悔的选择。奋斗的青春最美丽,青年要思考如何做好一个奋斗者。要懂得敬畏生命,懂得感恩施恩,懂得责任担当,懂得规则秩序。

最后郭书记勉励全体同学,要把爱国主义与爱党、爱社会主义相统一,把爱国主义落实到实际生活的点滴当中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,用青春责任,青年担当,无惧风雨,砥砺奋进!

班会结束后,同学们在班群里进行了交流与讨论。