学部组织师生集中收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

3月9日下午,由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在人民日报社人民网“云开讲”。清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军等四位思政课教师解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,为全体大学生带来一场生动深刻的爱国主义教育课。

为使“思政大课”入脑入心,学部统筹安排,精心组织,提前预告课程内容及安排,多渠道宣传,并提出具体工作要求。学部党委副书记申邦坡组织全体辅导员在稀土大楼A513会议室共同收看直播。各班主任、班干组织班级同学利用QQ群课堂集中观看直播。同时,为了保证学部学生全覆盖参加这堂“疫情防控思政大课”的学习,学部积极组织好与因线上教学冲突的同学进行回看。

课后,各班级通过线上主题班会、党支部会议等方式开展“云端”讨论,围绕课程内容分享思考和收获,表达战胜疫情的信心和决心,抒发心中的爱国之情。

学部党委副书记申邦坡指出“专家们坚持历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,运用辩证唯物主义的原理,对疫情防控中蕴含的中国智慧、中国力量和中国精神进行了解读,站位高远,思想深刻。作为思政工作者,要认真学习领会公开课的精神,坚守思政战‘疫’前沿阵地,为打赢抗‘疫’攻坚战贡献力量。”

学部团委负责人黄琲表示:“四位“思政大咖”别从政治理论高度、国际视野、历史维度、当代青年的家国情怀四个方面讲述抗疫过程中青年大学生的责任与担当。共青团将从青春战“疫”的阵地中,挖掘更多志愿服务的典型案例,及时总结思政战“疫”的经验,努力使爱国主义成为青年学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。”

化工182的朱林同学说:“在此次课堂里,我更加深刻理解习近平总书记的指示:“疫情防控中,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,我看到了一线人员的抗疫情怀,看到了党中央的科学指导,看到了中国人民的顽强不屈,看到了新时代的中国脊梁!疫情当前,我辈青年也必当增强自信,坚定信念,不忘初心,砥砺前行,坚决打赢疫情防控阻击战!”

“在党中央的坚强领导下,所有中国人紧密团结起来,社会主义国家‘集中力量办大事’的制度优势得到充分彰显。从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战‘疫’中国速度、中国奇迹,成为了我们中华民族的脊梁。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们虽不能亲临主战场,但我们将坚持在大战中坚定信心、不负韶华,怀着热忱而真挚的爱国之心、报国之情,时刻准备着为祖国为人民贡献青春力量!”冶金165班学生杨锋是湖北恩施人,他对此次疫情防控中凝聚的人民力量有着更深的体会。

化工162班的钟建山同学说:“听课中让我感触最深的是前赴后继的医护人员们,他们是我们心中的白衣天使,可他们也是他们父母的子女,也是他们孩子的家长,可即使如此,他们还是义无反顾地赶往疫情前线,置生死于度外,他们这种忘我的牺牲精神,大义凛然,他们就是我们心中“最亲爱的人”。磨难兴邦,中华民族历来就受各种艰难险阻考验,可是每次我们都能携手同行,团结一心,共渡难关。相信这次我们一定也可以众志成城,克服疫情。疫情不可怕,再大的难关,除以十四亿,也将微不足道,再小的力量,乘以十四亿,都会势不可挡。中国加油,武汉加油!”

材型161班敬凤婷同学冲锋在四川省南充市大桥镇武曲村战疫一线,和父亲一起成为志愿者,投入疫情防控工作。收看思政大课后,她表示:“疫情就是命令,防疫就是责任。中国人民万众一心,众志成城,共同抗疫,这样的凝聚力,也受到世界各国的赞誉:是世界卫生史上绝无仅有的!我作为一名中国人而感到自豪。这次疫情是中华民族伟大复兴之路的考验,新时代青年也在疫情中承担了时代责任,接受了时代考验。‘没有人是天生的英雄,是责任与担当使他们成长’,我作为挺身而出的一员,深刻感受到了作为一名青年应承担的责任。疫情终将被战胜,我们在灾难中历练,中华民族伟大复兴中国梦的实现也更进一步!”