校党委常委、副校长廖春发指导材冶化学部课程思政工作

作者: 时间:2021-08-24 点击数:

为落实江西省教育厅相关文件精神,根据学校工作安排部署,8月21-22日学部以“线上+线下”相结合方式开展专任教师“课程思政”建设能力专题培训,共同学习了北京理工大学赵洱岽教授主讲的《育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融》、河海大学沈扬教授主讲的《专业层面课程思政体系的构建与实践》、南京审计大学董必荣教授主讲的《课程思政建设的思路与落地路径》。

8月21号下午在黄金校区稀土大楼,校党委常委、副校长廖春发教授亲自带领学部教师集中观看赵洱岽教授主讲的《育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融》,并强调:(1)努力提高政治站位,学部及各学院要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照江西省及学校要求做好课程思政建设;(2)高度重视人才培养,把课程思政贯彻于人才培养的各个环节,严格把好质量关,为党育人、为国育才;(3)加强特色课程思政建设,各个专业要谋划好专业特色,每位教师要谋划好课程特色,努力将课程思政和专业特色结合起来,彰显亮点;(4)加强教学教研建设,围绕本科一流专业建设和工程教育认证要求,努力探索教学研究和本科教学工程项目建设。

听完三场主讲报告后,学部思政分中心还组织了讨论环节,重点围绕学部、学院和专业课程思政建设展开讨论,大家交流心得体会,建言献策。

学部陈淑梅老师感言到“讲座涉及了多角度思考各类课程思政以及思政课程教学的经典案例分析,这让我明白在课堂上要扩大思政教育的格局和视野,做到真正意义上的大思政……”。 范鹤林老师认为:“课程思政要从专业群、专业、课程等维度考虑课程思政目标,做出专业特色课程思政……”。

学部思政分中心主任陈火平强调每一位老师要言传身教,一言一行都是思政;要站稳讲台,把自己作为引线,把思想传递给学生;要学以致用,把学部课程思政做好做精做特。

会上,李立清还就近期学部专业建设、实践教学及课程思政工作进行了部署。

(文/马睿  图/马睿 审核/李立清 陈火平 编辑/尹嫒琳子