【党委中心组学习】学部召开党委中心组(扩大)学习会

作者:毛莉 时间:2020-09-29 点击数:

928日,学部稀土大楼A513会议室召开党委中心组(扩大)学习会,学部党委委员、各学院中层干部参加了会议,学部副部长(主持工作)、党政办公室主任、党建组织员列席会议。会议由党委书记陈火平主持。

党委书记陈火平领学了习近平在全国抗击新冠肺炎表彰大会重要讲话精神。他指出全体教师和学生要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,大力弘扬伟大抗疫精神,扎实推进学部各项教育工作,更好履行党的职责使命。

党委副书记申邦坡领学了习近平发表文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》并谈了三个方面的认识。一是提高思想认识,强化责任担当,深入推进课程思政建设,确保落实立德树人的根本任务;二是办好思政课最根本是要全面贯彻党的教育方针,解决三个培养的问题,号召大家要改革创新,增强思想性、理论性、亲和力、针对性;三是要求课程设置做到横向结构合理,各科功能互补,各类课与思政课相互配合。

学部副部长李立清领学了习近平关于教育的重要论述》,从根本任务、教育思想、队伍保障、发展动力、卓越计划、工程人才等6个方面进行了学习导读,并就学部近期本科教学工作提出相关要求。

集中学习完毕,与会人员结合自身工作实际交流了学习心得,此次学习的内容均充分体现了教育的重要性,学生培养的重要性,认为老师应率先示范、表里如一,在课后要和学生作更多交流,了解学生的问题和诉求,及时解决问题。会后各学院也要继续落实对导师在培养学生方面的要求。

最后党委书记陈火平作总结讲话,他党建工作提出了四点意见。一是要加强学习,争先示范,不忘初心,牢记使命。既是职责所在,也是学校学部发展之所在,关键是要做到真学在前、勇于在前、创新在前、敢闯在前,将学习融入到工作中;二是要统筹协调,重点突破。学部事业发展任重道远,决不能简单等、靠、要,解决问题要充分挖掘现有资源,盘活有限资源的力量,找准发展关键目标和任务,有所为,有所不为,重点突破;三是要团结协作,相互促进。学部师生较多,涉及面较广,希望今后工作中大家融入伟大抗疫精神化为斗志,精诚团结、合作共赢,打造和谐的工作生态;四是要强化自律,从严治党。各级领导要加强自律、勇于担当,自觉接受广大师生的监督,在工作中做到公平、公正、公开,以身作则,从严从实,发挥党员领导干部的先锋模范作用。

(图/熊玥 文/毛莉 审核/陈火平)