“党建+科研”服务地方经济发展——材料冶金化学学部钨铜材料党支部先进事迹

作者: 时间:2020-07-01 点击数:

材料冶金化学学部钨铜材料党支部现有党员13名,其中教授1人、副教授6人,联系领导为校党委常委、组织部部长廖春发。支部以党建促进服务地方经济发展,积极打造“党建+科研”服务地方经济发展品牌。

(一)“党建+科研”服务地方有成效

为更好地围绕党建推动科学发展,在服务地方经济发展中力促创先争优,支部积极探索应用“党建+科研”模式,在平台建设、技术升级、人才培养方面取得了显著的工作成绩、得到了上级党组织和社会各界的广泛好评,涌现出李明茂同志服务鹰潭铜加工企业等先进事迹,“党建+科研”成效显现。2017年,以支部服务地方产业为案例的基层党建工作荣获省教育工委高校基层党建工作优秀案例二等奖;2018年,支部《“党建+科技服务”示范岗建设》入选中共江西省委教育工委组编的《固本强基-江西省高校基层党建工作优秀案例集锦》;2019年,支部获批培育创建“全国党建工作样板支部”;支部连续多年被评为五星党支部。

支部获批培育创建“全国党建工作样板支部”

(二)制度方法建设有亮点

支部建立了党员示范岗入企业服务的相关制度,促进科研服务地方经济取得良好效果。为了更好地适应钨铜材料党支部党员长期服务地方经济发展的实际情况,钨铜材料党支部从制度方面入手,推动直属研究单位党总支出台了《驻外党员示范岗管理办法》,保障了党员赴企业设立党员示范岗的积极性和良好效果。

《驻外党员示范岗管理办法》

(三)助力疫情防控有担当

疫情暴发初期,支部党员参与并出色完成了疫情防控的志愿活动。在助力企业复工复产方面,支部工作获得了广泛认可,支部助力企业复工复产的新闻稿件《助力企业复工复产我校教师在战疫中书写江理担当》新闻稿得到了《中国新闻网》、《江西新闻客户端》、《中国江西网》等多家国家、省部级媒体的转载。在助力学校复学方面,支部积极组织全体党员身体力行,为返校学生营造安全、卫生的学习和科研工作环境。