满“新”欢喜 ,一见倾“新”——化学化工学院2023级新生入学纪实

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

金秋九月迎新季,扬帆起航正当时。9月6日至8日,来自五湖四海的190名2023级新同学汇聚江西理工大学材料冶金化学学部化学化工学院,开启求学道路上的人生新篇章。在学院领导、班主任老师、辅导员、迎新志愿者的共同努力下,迎新工作圆满完成,新生入学教育有序开展。

满“新”欢喜,终于等到你

9月6日,学院迎接新生报到程序正式启动,190名2023级新生陆续到校报到。师生志愿者协助入校新生完成报到工作,在校内站点、迎新点和宿舍为同学们提供保障服务。

校党副书记、校长温和瑞到学院新生报到点,了解新生报到和服务保障情况,与新生、家长亲切地交谈,并对坚守迎新一线的师生表示慰问,对他们辛勤细致的服务给予肯定。

暖心下寝,倾听“新”声

为帮助我院新生更快地适应学习生活环境,感受学校的温暖,拉近师生距离,了解新生到校情况及思想动态,9月9日晚,学院领导班子、辅导员及新生班主任深入走访新生宿舍。

走访期间,老师们与新生亲切交谈,关心来校后是否适应新的环境,以及在学习、饮食、住宿等方面是否有困难,并耐心倾听了大家各方面的需求与想法。在交谈过程中,老师们希望大家能及时调整心态,尽快适应校园环境,养成良好卫生习惯,形成良好作息时间。此外还要结合自身实际,设立长远目标,科学规划未来,认真努力学习,以积极的态度、饱满的热情、崭新的面貌迎接新生活。

家校携手,逐梦新章

为做好家校联动,推进家校共育,9月7日晚,学院于红旗校区举办2023级新生家长见面会。见面会上,家长们观看了《江西理工大学校情片》。校党委常委、副校长廖春发围绕“一座城、一所学校”,用讲故事的方式介绍了千年宋城——江西赣州的人文历史;详细说明了校史校情、办学成效、人才培养等多方面实力,让新生家长对孩子进入江理感到放心与满意。

学院院长李立清从学院发展历程、专业与学科、师资队伍、科学研究、科研平台等方面介绍了学院的总体情况,解答了新生家长对大学学习规划、专业发展前景、升学就业等方面的困惑。

迈好开学第一步,扎实开展新生入学教育

为帮助2023级新生进一步了进入角色,9月8日至15日,学院组织开展了新生入学教育。

校党委副书记、校长温和瑞开启《新生专业导论》第一课,从“认识自己,守望向上的初心”“认识时代,知晓发展的大势”“读懂大学,积蓄人生的能量”“认识专业,建立职业的兴趣”“面向未来,创造美好的人生”五个方面,引导同学思考读大学的意义、如何规划好大学学习、如何正确认识自己所学的专业,尤其在全球化、多元化、数字化发展、科技自立自强的时代浪潮下,如何将专业所学与国家发展、时代需求相结合、相呼应。

校党委常委、副校长廖春发出席新生大会,向新生们介绍了赣州的环境、文化历史,让同学们了解未来四年的生活环境,随后重点从学校的办学历程、学校规模、学校文化、办学成效、就业前景等多个方面介绍了学校近年来的发展和成果。他勉励2023级新生在大学生活中培养独立的品质,锻炼自我,成为新一代志存高远、责任为先的江理人,为祖国、为社会的发展贡献一份力量。

“大学培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?”学院党委书记陈火平从三个问题出发,为新生开展成长成才教育。他从大学的五大职能出发,结合国家发展需要、省市的发展需要、学校育人育才的发展需要、大学生个人成长的发展需要,就如何度过有意义的大学提出了意见建议。陈火平勉励全体新生,坚定理想信念,珍惜大学时光,努力奋进,励志成才,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

学院院长李立清向2023新生表达了真挚的欢迎,并祝贺大家开启人生新阶段。他从学科建设、师资力量、人才培养、科研力量、校园文化实践活动等方面对化学化工学院进行了全方位的介绍。希望大家在大学四年中能努力实现为人为学为事的新跨越,坚定自己的理想信念,锤炼自己的真本领,德智体美劳全面发展。

学院党委副书记舒庆为新生做入学教育动员,他从赣南文化、苏区红色文化出发,细数了历代文人的风骨和气节,勉励新同学们用科学精神和人文情怀擦亮青春底色,用崇高的理想、傲人的风骨、扎实的学识,肩负起时代的重任,为国家和社会创造更多的价值。

此外,学院还举行了新生辅导员见面会、专业介绍会。老师们从培养目标、毕业要求、课程设计、专业方向等方面详细介绍了人才培养方案,并从正确认识、主动适应、目标规划、养成良好习惯等方面给大家提出了一些在大学学习的建议和期望。此外,还就学生日常管理、学生资助政策、安全教育等需要注意的问题进行了讲解,并列举了数例真实案例,警示各位新生提高防范电信网络诈骗的意识和能力。

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”新生入学教育是大学生思想政治教育实现全员全过程全方位育人的重要环节,接下来,化学化工学院将继续开展2023级新生入学教育工作,引导学生坚定理想信念,加强价值观念引领,精准开展帮扶指导,帮助新生扣好人生的第一粒扣子。

文、图/胡建晶、王文杰

审核/陈火平、舒庆