学部为新生举办“开学第一课”——成长成才教育讲座

作者: 时间:2021-09-18 点击数:

本网讯 为让新生们尽快适应新的学习生活环境,实现由高中生到大学生的角色转变,9月18号,学部于学术报告厅举办“开学第一课”——成长成才教育讲座。本次讲座主讲人为学部党委书记陈火平,学部党委副书记申邦坡主持,学部全体新生聆听讲座。

“大学是什么样子的?你的大学四年打算如何度过?你们会从大学学到些什么?”党委书记陈火平开篇以这三个问题引发同学们的思考。随后他以“大学是什么”、“我们要从大学中学到什么?”为切入点带给同学们自己的思考。同时他也希望同学们做到以下五点,一是要通过良好的集体意识、尊师敬友的品格、保持身心健康来塑造一个健全的人格;二是要学会两种解决问题的方法,即系统的方法和辩证的方法、工作或思维的方法;三是要塑造正确的三观;四是要培养文明意识、规矩意识、安全意识与进取意识;五是要训练读、听、说、写、做这五个能力。

讲座最后陈火平寄语全体新生,“韶华难留,时光易逝,愿你们握紧这四载春华,争做德智体美劳全面发展、阳光进取的大学生。愿同学们在拥抱青春的无限可能中书写属于自己的江理故事,超越自我,为未来奠基。”

(文/郑毛毛 图/曾思敏)