大手拉小手 将红色文化融入科技科普

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

“大家知道为什么冬子要把盐水倒进棉衣里?”

“我知道!我知道!是为了不让敌人发现盐!”

儿童节前夕,赣州市金岭学校里多了一群“大朋友”的身影,江西理工大学材料冶金化学学部的师生志愿者正给小朋友讲述“有盐同咸,无盐同淡”背后的红色故事,利用化学实验模拟了当年苏区军民利用红土提取硝盐打破敌人封锁的做法,与小朋友一同创作红色陶艺作品。

教室里,熊佳如等志愿者们向小朋友们演示了粗盐提纯以及一些有趣的化学实验:慢慢析出的白色盐晶、让水变颜色的花、预测天气的溶液、涌出瓶口的泡沫…趣味实验引得教室里的欢笑声一阵接着一阵。“化学真奇妙,好想学习更多的知识。”小朋友们瞪大了眼睛,生怕错过任何一个变化的瞬间。

走廊里,一些志愿者边教小朋友们用黏土捏水桶边向他们讲毛主席与红井的故事,一旁教手绘的志愿者则正专心致志的指导小朋友如何画好象征着红色革命的号角。“手掌要稍稍用力往里挤,像这样…”陶艺社老师悉心地教授着拉坯做陶艺的技巧。

“我们这些大朋友想让小朋友们过一个特别的儿童节,让他们在玩的同时学习红色故事和科学知识。”2019级级稀土班喻文翀说道,“从材料采购、搬运,布置、装饰,我们力求安全有趣,给小朋友们多一些惊喜,也让自己过一个充满笑脸的六一。”

(文/童永康 曾思敏 图/陈佳玲 曾思敏 童永康)