关爱留守儿童防溺水 共绘安全“童”心圆

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

“江河用蓝色的彩笔,岸边禁止游泳的告示牌要用红色更醒目!”赣县区沙地镇留守儿童托管中心的小朋友在学部志愿者的讲解下,画出刚学习到的防溺水知识。

5月29日,儿童节前夕,江西理工大学材料冶金化学学部开展“安全伴童行 欢乐庆六一”主题志愿活动。学部党委副书记申邦坡、团委副书记刘东佶带队赴赣县区沙地镇留守儿童托管中心,开展爱心志愿活动,送上生动有趣的防溺水教育,为留守儿童带来安全,送去快乐。

志愿者们分别从“预防、自救、救人”三个方面开展防溺水安全教育。如何选择安全的游泳场地?游泳时遇到紧急情况如何处理?发生溺水时应如何自救及安全施救措施?根据不同情况,志愿者朱志强通过讲故事、观看视频、现场演示等方式一一细心讲解。“夏日防溺水,除了不准去河边,还有哪些内容呀?”志愿者郑琪利用问题引导思考,孩子们在一问一答中很快熟悉了夏日防溺“六不准”口诀。

为将防溺安全牢记在心,志愿者与小朋友们合作勾画出一张张主题鲜明、内容充实的防溺水主题彩绘画作:有的体现“防溺水基础知识”、有的体现“防溺水如何自救的方法”,还有的写上一些关于防溺水标语……全方位、多角度地描绘了防溺水安全方面的知识和技能,真实展现了一颗颗童心对“重安全防溺水”的理解和感悟。

活动期间,志愿者一行还与孩子们相邻而坐进行“一对一”的学习辅导、举办了六一趣味运动会上、为每个孩子提前送上“六一”儿童节礼物。活动中,孩子们开心自信的笑脸,深深打动着志愿者。

“我们已经和孩子们约好了,过段时间还来看他们,我们也希望能有更多的人加入到志愿者的团队,可以关注到这些留守儿童。他们最需要的不是书本文具,而是我们的陪伴和关爱。当你看到孩子们的笑脸,就一定会喜欢上他们的!”,志愿者杨鹏说道。

(文/郑毛毛 图/马佳旭 童永康 编辑/陈琰 审核/申邦坡)