学部辅导员沙龙——学生突发事件应急处理

作者: 时间:2021-03-11 点击数:

为进一步促进辅导员交流与学习,切实加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。3月7日上午,材料冶金化学学部2021年第二期辅导员沙龙在稀土大楼A513会议室举行。本次活动由学部党委副书记申邦坡主持。

本次沙龙由学生突发事件的真实案例引入,各辅导员对案例进行了剖析,并结合工作实际,就预防机制的建设、如何处理突发事件、如何提高学生的防范意识和技巧等方面进行交流。

申邦坡指出,高校学生突发事件预防是关键,辅导员首先要做好日常的安全教育和重点防范工作,切实把学生的安全教育融入到日常管理教育之中;其次要通过下宿舍、听课、参加活动等多种途径全面掌握学生的基本情况,对有特殊体质的学生要重点关注;最后要提升谈话策略与技巧,与学生进行积极有效的沟通。他强调,辅导员要熟知《江西理工大学学生心理危机干预操作细则(试行)》,切实提高应对突发事件的处理能力。同时,坚持推进落实“十个一”工程,不断增强思想政治工作的针对性和有效性。

本次沙龙的举办将辅导员工作的做、学、思有机结合,对辅导员业务素质和工作能力提升具有重要推动作用,为校园安全稳定打下良好基础。

(图文/尹嫒琳子 审核/申邦坡)